邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

诈骗案公审进校园是大学生动第一课

余明辉2017-09-06 08:05:01

诈骗案公审进校园是大学生动第一课

19岁的大一新生李传海没想到自己的“开学第一课”竟是在法庭上。河南省登封市人民法院在郑州大学体育学院公开审理一起被告人主要是大学生的诈骗案,作为入校新生的“第一课”。据了解,18名被告人通过网上招聘等方式先后加入郑州源之森科技有限公司担任业务员,以网店建设维护名义捏造大量虚假信息诱使被害人上当受骗,被害人达231人,涉案金额35万多元。(北京青年报9月5日)

诈骗案公开审理,早不是啥新鲜事,甚至说是很多基层法院等例行动作。但像今次河南登封法院这样,把公审诈骗搬进大学校园,成为大学开学法制第一课的,却还相对新鲜。在诈骗案多发频发,但教育打击还不甚有力,甚至有些让人无奈的背景下,这样的积极创新举动不免让人眼前一亮。

从山东徐玉玉被电信诈骗致死案,再到上个月曝出的东北大学生李文星、湖南在校大学生林华蓉暑期打工陷入传销组织、团伙致死案,进而爆出时下不少大学生成为不少传销诈骗团伙的骨干乃至组织者等,有力说明的是时下不少大学生,不但可能是恶劣诈骗的受害者,还有可能是这些诈骗的施与者和组织策划者,有力警示有关方面的是,对大学生进行必要的诈骗防御知识教育和诈骗违法打击警示,都是必不可少、不容忽视和懈怠的紧要事情。

但遗憾的是,长期以来,不管是中学阶段、大学阶段,还是家庭与社会阶段,对大学生或此年龄段的类似教育预警示,却一直是比较缺失的。一方面,在中学及以前阶段,人们过于注重的是知识和应试教育,认为只要孩子知识学得好、分数考的高、能上一个好的大学等,就是成功的一切,其它都被放在一边或有意无意忽略。

另一方面,在大学、家庭、社会等其它方面,很多时候又一厢情愿的认为这些年龄段的年轻人都是有知识有见识有底线的人,诸如电信诈骗、传销诈骗等,都有辨别和抵制的能力,无须太多的干预或教育,一般不会发生这样的事情。但事实却一再证明和凸显的是,这样的警示和教育不但要有,而且还必须及时“补课”,否则贻害太多,危害太深,悔之晚矣。

这种情况下,此次新郑市人民法院把公审诈骗搬进当地大学校园,显然意义重大和明显。一是有效弥补了以往不少大学缺乏的对新进等在校大学生进行诈骗、防骗教育与警示的空白,对其它地方、其他大学开展类似活动是一个榜样;二是用当地的案例警示、教育当地大学的学生,以身边的事警示教育身边的人,不但具有生动性,更具有直观的震撼人心、深入人心的效果。

更关键的是,这样的诈骗案进校园公审,年龄群体指向性、教育性、警示性、即时性、即时性等更强,通过在学生面前相对清晰再现诈骗者的作案手段、方式等,以及作案被审后的心态、想法等,不但是对大学生防骗知识技能的教育提升,同时也是对警示诈骗违法的震动和呵阻、遏止等,既起到教育目的,同时又达到警示作用,可谓是一举多得,值得关注、肯定和学习。

总之,对时下诈骗案频发,而且一发就是群发,涉案人员多、影响范围广、后果严重,而一些大学生往往只注重享受网络的便捷,却忽视网络环境中的一个个陷阱,甚至明知道是陷阱,还有意无意积极投身其中继续害人等而言,诈骗案公审进校园,无疑是生动的大学教育第一公开课,值得有关方面从中得到有益启示,看到人们的真正愿望,为自己的努力指明方向。期待诈骗案公审进校园,多多益善。

阅读(29) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新