邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】“小组合作式”课堂降噪需要克服“两重两轻”

刘斌2017-09-06 08:24:35

随着新课改的全面展开,课堂上教师们都在积极尝试构建“小组合作”的学习模式。小组合作和协作学习意味着一定程度的互动,随之而来的“噪音”是当代课堂环境的必要组成部分。噪音和干扰的增加、上课时间的延迟对学生来说意味着错过了学习机会,而这又会恶性循环。

 “小组合作”学习模式是实施素质教育打造高效课堂的课堂模式。一方面,小组合作共同去学习一个知识点或围绕一个问题去讨论、探究、发现,经过生生的多向交流,能够较好地提高学生的学习兴趣,培养学生的综合素质。 另一方面,小组合作学习由于引入小组评价机制,不仅评价个人,更注重对于整个小组的集体评价。同时,学生在学习的过程中相互沟通、相互合作,既可以发挥学生之间的优势互补,又培养了学生的合作精神。 

然而, “小组合作”学习在现实进行中确实存在一些弊端,特别是,噪音和干扰的增加对课堂带来了负面的影响。

一是合作重形式,轻实质。在小组学习时,老师一宣布小组讨论,整个教室就会沸腾起来。如,当一个学生汇报发言时,其他学生并没有认真听,而是一味的举手,不停地喊:“老师,我……我”,更有甚者,用胳膊把课桌敲得咚咚响。又如 ,有的小组的学习抢着各说各的发现,谁也都急于表达自己的思想。

二是,合作重主题,轻主导。教师在引导学生探索知识的过程中,往往主要有疑问都要学生去讨论。在讨论中没有具体的提示和指导,探究方式由学生自己挑,喜欢怎样就怎样。忽略了对学生合作习惯的培养,以至于课堂讨论一锅粥,一部分同学大讲特讲,另一部分同学无所无所事事。

显然,“两重两轻”是 “小组合作”学习的模式中噪音和干扰增加的重要原因,因此,作为教者要克服合作学习的局限性,避免小组讨论的盲目性、形式化、表面化。从而才能促进课堂效率的提高,进一步发掘“小组合作”学习的价值。

首先,教师要精心设计合作学习预设情境。做到设计的目的性、合理性强。能充分发挥每个学生的创造性,减少学生交流的盲目性造成交流时的喧哗。并且,老师在开展“小组合作”学习前,必须给予学生充分独立思考的时间,尤其是涉及思维发散训练更需要让学生进行个体的独立观察、思考,否则这样的合作也只是空白。

其次,教师在学生合作学习的过程中,要时刻变换自己的身份,时而是一个促进者,时而是一个帮助者,时而是一个激励者,一方面,教师提供给学生的合作学习材料既要“新,活,趣”,又要具有知识的价值和思维含量;另一方面,此时的教师不是更清闲了,而是要深入到小组合作学习中去,了解学生任务的完成情况,分析他们的解法,及时给出促进学生发展的评价意见。 

在小组活动期间,教师要进行巡视并参与。不仅能对活动中出现的问题及时指导,教他们如何与别人沟通,学会表达自己的想法以及学会倾听他人的想法。而且,有利于培养学生合作学习的良好习惯。避免学生参与不够积极或合作不够,造成课堂烂哄哄的。

另外,小组合作学习是团体合作的结果。因此,对学生评价既要关注学习的结果,更要关注学生在学习过程中的变化和发展。一方面加强组内成员之间的评价,如对问题的分析是否正确,是否有条理,是否表达简练等等,另一方面把学生个人的竞争引向小组团体的竞争,我们不仅要表扬合作有成果的小组团体,而且要表扬分工合理,协作成功的小组团体,要多肯定集体的智慧和力量,对每次合作中纪律好,参与程度高的小组及个人进行表扬。

“小组合作”学习作为一种新型的教学方式,如何克服噪音和干扰的增加、上课时间的延迟等不良因素,其实是对教者教育观念和教学行为的挑战。作为教者在设计“小组合作”学习环节时不仅要考虑到成功的一面,还要预设由此产生的负面效果。并在实际应用中认真总结,找出其负面原因,才能等症下药。

 


阅读(166) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新