邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

网贷不对大学生开放不能止于文件叫停(专稿)

邓文圣2017-09-06 18:17:55

网贷不对大学生开放不能止于文件叫停

教育部财务司副司长赵建军在教育部新闻发布会上表示,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。(9月6日中国新闻网)

网贷本身并无原罪,可因为很多所谓的网络平台机构,在用不诚实的宣传、虚假的宣传,告诉学生这个贷款很方便,很便宜。而学生由于金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷,利滚利,有的学生甚至到了还不起,被迫走极端的状态。仅2016年下半来,经媒体曝光的大学生因“校园网贷”出问题的案件就有13起,涉及大学生人数500余人,涉案金额超千万元。

网贷害“千夫所指”,为此去年以来教育部和国务院有关部门,银监会、公安部、网信办、工商总局几个部门联合出台了很多措施、很多文件来治理校园贷的问题。尤其是今年上半年教育部和银监会、人力资源部联合印发了规范校园贷管理的文件,明确取缔校园贷款这个业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

有句广告语说得好“没有买卖就没有杀害”。对于校园网贷,不能仅仅停留在文件叫停的层面,还必须强化管理,掐断利益链条。否则最终的结果极有可能是“理想很丰满,现实却很骨感”。

所以,金融监管不能太相信网络借贷机构的的自律,有必要充分发挥金融系统的“神秘人”功能,加强公开和非公开的监督,对依然故我的网贷平台,采取关、停、并、转和经济制裁等措施实施强力的“他律”制约。用远大于利益获得的违规成本,倒逼他们停止铤而走险。

针对大学生社会经历不多,判断能力不太强的现实,在对大学生放贷上,可以考虑引入学校“辅导员”监控的借贷程序。不妨由法律部门出台诸如司法解释等,规定大学生不可自由单独借贷,即使是正常借贷和还款都必须经过班级“辅导员”统一加盖公章和私人签字见证,方可完成并生效。否则,所有的借贷都视作非法,法律不予认可与支持。

另外,法律是威严的,他的权威性是任何单位都无法替代的。公安、司法等法律部门要做合法借贷的维护者,若有人遭受非法借贷,在立案,侦查上机械不得,不能非等有完备证据提供才立案,可以主动出击,利用法律的手段帮助他们获取证据。对在大学生中出现的“裸条”要挟,“介绍做援交还贷”等等道德沦丧的行为,一旦发现不妨列入“公诉案件”范畴,加以严处严打。

当然,对校园网贷要堵更要疏,绝不能因噎废食,让一些确实需要创业投资的学生因“钱”而与机遇与尝试失之交臂。值得赞赏的是国家已经考虑到这个问题,为了满足学生金融消费的需要,在堵住网贷的同时,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。据报道像中国银行、建设银行等已经开办了这项业务。

 


阅读(62) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新