邮件订阅 X

张家海中学教师
蒲公英独立评论员

军训贵在体验,别被“神器”遮望眼

张家海2017-09-06 19:14:17

军训贵在体验,别被“神器”遮望眼

张家海

随着各大高校陆续开始军训,内务检查中“把被子叠成‘豆腐块’”的要求,成为不少新生军训的挑战。记者近日调查发现,在许多网购平台上,一种用密度板制作的“叠被神器”成为抢手货。卖家介绍,使用这类“神器”只需60秒钟就能把被子叠成“豆腐块”。专家表示,军训让学生叠“豆腐块”更多是为了锻炼他们的心智,如果让“神器”介入,则会让学生失去很多动手体验的机会。(96日北京青年报)

 

读罢这则新闻,我不禁想到一个问题:军训的目的是什么?为什么学校外聘教官,花大量的时间和精力开展为期数天的军训?军训究竟对一位大学生,尤其是当下的大学生有什么积极的人生意义呢?

军训,顾名思义,像军人一般的训练。军人有什么与众不同的特质?不可否认,在一名合格军人身上,我们无不感受到他的那股强烈的爱国主义、集体主义精神以及浓厚的国防观念和民族意识。说小一点,一名优秀的军人,还具有坚强的意志品质和细致入微的人文情怀。对于一位大学新生来说,这些良好的军人品质无论是对于即将接受的专业学习,还是对于迈向未来人生的道路,都是难得的一笔精神财富。

军训的价值和意义逐渐被中小学校认识和推行。“一,二,一,一,二,一”外面的操场上,我所在的学校也正在开展七年级新生军训。主要开展站队、上下操、跑步、坐姿、内务整理等项目。看到一个个冒着秋日骄阳,汗流浃背的样子,我不由自主想起了几年前孩子上高中那会儿军训归来的身影。

在朦胧的夜光下,一向白皙的女儿推门进屋的那一刻,印入眼帘的就是一个十足的“包黑炭”。还记得,当天夜晚突然间看着孩子那副样子,做家长的我们真是五味杂陈。有怜惜,有心酸,甚至有困惑。可后来镇定思考,人生何尝不需要多一些类似历练和体验呢?也正是这些历练和体味,给孩子们留下了一个个美丽的人生故事。

事实证明,军训的正面影响不是课堂里那些知识灌输和捞分技巧所比拟的。军训不仅培养了当下青年学生们锻炼身体、增强体质的自觉意识,练就了学生们克服困难、独立面对生活以及积极处理事务的能力。或许一次军训可以掀起一股锻炼热,可以改变一个青年人“饭来张口、衣来伸手”的旧常态,可以开启一个“能文能武、能屈能伸、吃苦耐劳”的学习和生活新常态。

可是,正当有机会接受这种体验和历练的时候,总会有一些别有用心的事物出现。可以说,“叠被神器”就是开学季里出现的一种奇葩物件这是市场经济的产物,是一些不法商家唯利是图的噱头。稍微有头脑的大学生朋友们,就不应该这类东西诱惑,应该做出理性选择,被商家的噱头牵着鼻子打转。

使用“叠被神器”,可谓是“赔了夫人又折兵”。既花了不该花的冤枉钱,又折了自己难得一遇的人生历练和考验机会。一个很简单的问题是,靠那“叠被神器” “玩意儿”即使弄出一个美妙绝伦的“豆腐块”,又能证明自己什么呢?正如一位专家所言:军训让学生叠“豆腐块”更多是为了锻炼他们的心智,如果让“神器”介入,则会让学生失去很多动手体验的机会。

 “叠被神器”再一次提醒人们,科技发明是一把双刃剑,市场上出现的一些新的产品,它是为了迎合一部分定力不强的人应市而生的。只有正确合理的使用,才能为人们的生产和生活提供正确的帮助和合理的服务。同时也告诫我们,人生任何时候都会遇到选择,每一个人唯有以批判的眼光,勤于思考,发现事物背后的“真相”,才能做出正确的人生选择。这才是人生的生存智慧。

 

阅读(61) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新