邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

学校安全教育的内容要科学,更要有亲身体验

杨廷环2017-09-07 06:56:27


     据报道,近日,湖南长沙市红十字会救护员罗格发现,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”。书中涉及的救命常识环节出现百般疏漏——里面所讲的下水营救技能是对专业救护员的考核要求,完全超出了孩子的能力范围,会误导孩子涉险;将溺水者提脚倒立、膝顶腹部等控水方法是错误的,国外早已淘汰。

湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》之所以出现问题,一方面,编者安全教育观念落后,缺少安全救护的实践经验,没有掌握与时俱进的救护知识,以至于将30年前外国淘汰的方法搬用到教材当中,出现了“致命错误”。另一方面,安全教育教材编写组的专家责任心不强。教材编写是一副沉甸甸的重担,一头是教育的良知,一头学生的生命,任何一头都不可偏废。教科书在学生心中是神圣的,很多人深信不疑。教科书出现问题,将错误的知识传播,关键时候会耽误生命的救护。这样的疏忽引起的罪责是谁能担当得起?

当地方教材出现知识性的错误,地方政府、教育行政部门应该拿出壮士断腕的勇气承认错误,尽快将问题教材回收,绝不让错误知识在学生间传播。并且在今后的教材编写中,邀请专家参与并认真审核,也向广大的一线教师征求意见,尽量杜绝错误知识在教科书中出现,以免祸害学生及更大的人群。安全教育学校教育安身立命之所在,如果无法保证教育质量危害生命服务态度再好,都可能成为无源之水、无本之木。

对学生进行安全教育,学校责无旁贷。利用安全教育时间对学生进行相关知识讲解很有必要。让学生对一些保护自身安全教育的常识有全面的了解,就可有效预防生活中出现的安全问题,尽量减少伤害。

从学生的长远发展来看,一些学校对学生进行安全教育还有避实就虚的嫌疑。有的学校为了避免学生出现安全责任事故,实行封闭式管理。不让学生出校门,更不能带学生到外面郊游、爬山等活动,这样有可能确保学生在校内安全,但学生总归要回到社会,一旦离开校园,缺乏相应的安全常识及安全意识,仍然可能会出现安全事故,造成生命的伤害或死亡。

学校安全教育,一方面要发挥学校、教师自身的能力,力所能及的对学生进行安全教育,另一方面,也要积极动员社会力量,对学生进行安全教育。如请医生对学生进行青春期教育、性教育,请野外救生教练对学生进行野外救生常识教育,请公安干警对学生进行预防青少年违法犯罪教育,请交警进行道路交通安全教育……专业人员的教育对于学生掌握安全自救知识非常有效,能减免学生发生安全事故。

对学生进行安全教育,最重要的是要到现场让学生亲自体验到底如何进行安全自救,让安全教育入脑入心入行。前不久,县“红十字会”组织专业人员到学校对学生进行安全救护常识普及教育,接受过专业培训的护士对学生进行手把手的教育,让每一个孩子都进行心肺复苏的操作,进行头部、胳膊、腿受伤包扎训练。整整一个下午,志愿者教得认真,学生们学得也特别仔细,几乎没有溜号的,一遍又一遍的专心、用心操作,从孩子们兴奋喜悦的表情当中,感受到了学生学习的快乐以及对生命的珍爱。

学校安全教育要警钟长鸣。每日进行安全教育,从生活中的小事做起:活动安全、交通安全、就寝安全……越是关系到学生日常生活的教育,越有说服力,师生能够感受到教育的意义和价值。万事从来贵有恒。日拱一卒的坚持,永远是打开安全教育之门的金钥匙。

随着人类社会的发展,学生的安全教育也将面临越多的挑战。面对众多的安全问题,仅仅依靠学校、教师很难胜任此项工作,这就需要越来越多家长、社会团体及组织共同参与,应对挑战,破解难题,防范安全风险。学校、教师要主动填补管理漏洞,消除安全死角,让人生安全有保障,方可不辜负家长及社会的信任与期待。

学校安全管理创新、模式创新层出不穷,但怎样才能坚守住学生生命安全这个最根本的出发点,值得深思。安全教育教材出问题,社会持续关注、持续追问,刨根问底,这是抓住了地方教材监管的根本。失去了监督,更多的地方教材可能出错,将大大损害教育的声誉。以此次事件为契机,教材编辑单位、学校应经常问一问“初心”,恐怕才是面对质疑的正确方式,也是学校安全教育长青的根本保证。

 

阅读(54) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新