邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

状元学习秘籍就是做时间的主人

阚兆成2017-09-07 09:41:27

近日,作为点评嘉宾参加了2017潍坊泰安两地高考状元对话分享会,两位高考状元的学习经验使我深切感受到,他们的学习方法各有千秋,但两个人高度统一的一点就是高效利用时间,努力做时间的主人。

对任何人来说,一天都是24小时,时间似乎是公平的。然而,别人一天做的事,半天就能做完,那相当于的时间多了一倍。从这个角度来看,时间并不公平,它偏爱那些能更好把控并使用它的人。

两位状元的学习方法差异较大,但在把控时间方面却有着惊人的相似之处一是有很强的计划意识学期、月、周、日都有明确的规划,特别是每天的计划条理清晰、周详可行,时间安排到分钟,一点都不敢懈怠,自己一种压力督促自己提高学习效率。二是养成适合自己生物钟的作息习惯。找到自己大脑最活跃、思维最敏捷的时间段,这时间做需要大量分析与计算的偏理科的题目;找到自己记忆最牢固的时间段,这时间做需要大量阅读、背诵的偏文科的题目;找到自己困倦的时间段,这时间安排适当的放松休息,比如午睡,或是在校园或小区里走走,呼吸一下室外的新鲜空气形成了符合自己生理特点的相对固定的作息时间三是养成了今日事今日毕的习惯。每天给自己定一个小目标,比如掌握某一类题型的命题思路和解题方法,积累几个成语、几个英语单词,背一篇优秀作文、一则作文素材等等定了目标坚决完成,保证当天任务不过夜是充分利用课堂时间。课上高度集中注意力,紧跟老师的思路,认真听讲,积极思考,做好要点摘记对于理解较快的内容,在学新知识的同时,利用联想记忆法,把相关旧知识复习一遍。对于理解较慢的知识,不懂的地方一定要随手记下来,课下一定要问老师问同学彻底把问题弄清楚,这样就能扫除一个知识盲区。

状元的特质和学习个性是难以复制的,但是,他们的学习共性是每个学生都可以学习借鉴的,尤其是他们合理高效利用时间的做法,是每个学生都应该学也完全能做得到的。

由此,我想到了近几年处在风口浪尖上的衡水中学抛却一些争议点,单从衡水中学精确到分钟的时间安排来看这其实是不会把控时间学生的福气,我们现在的孩子普遍缺乏自我合理安排时间自我约束、自我管理的能力,衡水中学替孩子们做好时间安排实际上是补课,补家庭教育和义务教育段习惯培养课,看似整天被安排的满满当当,学生最初是被动适应学校做出的时间安排,但是,学生适应后是一样的。很多高中学校尽管不如衡水中学抓的严细实恒,但是孩子依然学的很苦很累,很多孩子不是不聪明、不努力,而是“无效学习时间”给占去了很大一部分学习效率大打折扣,高考成绩也自然不随人愿。衡水中学的法宝打的是时间战,上午下午各五节课,比其他学校一天就多出了两节课。所有学生的高考结果都能比入学基础高了一至两个档次,从而提升了他们的人生平台从成功的角度来讲,衡水中学的学生们何尝不是同龄人的幸运

时间就是效率,时间就是胜利。同样是上课、自习、吃饭、睡觉,但谁争取到净学习时间越多,谁就掌握了学习的主动权,谁会顺理成章地成为最后的胜利者。最有效的学习做时间的主人这才是成功学习者的真正秘籍和法宝。


阅读(22) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新