邮件订阅 X

许朝军禹州市教体局
蒲公英独立评论员

“叠被神器”让军训了无意义

许朝军2017-09-07 10:04:09

“叠被神器”让军训了无意义

别让“叠被神器”销蚀了军训意义


  随着各大高校陆续开始军训,内务检查中“把被子叠成‘豆腐块’”的要求,成为不少新生军训的挑战。北京青年报记者近日调查发现,在许多网购平台上,一种用密度板制作的“叠被神器”成为抢手货。卖家介绍,使用这类“神器”只需60秒钟就能把被子叠成“豆腐块”。(《北京青年报》9月6日《开学军训季“叠被神器”热销》http://epaper.ynet.com/html/2017-09/06/content_261546.htm?div=-1

  大学生参加军训,并完成其中的叠“豆腐块”任务,这其实就是锻炼学生认真整理内务,并学会动手体验一种对青年成长极为有益的军纪军风,进而培养出一种积极向上、昂扬蓬勃、充满活力、纪律性强的生活习惯和成长习惯。而从学校举行军训的角度而言,军训本身也是培养和塑造学生爱国主义、集体主义、增强纪律性和团队意识、提高成长素养的科学途径,其中叠“豆腐块”也是途径和方法之一,因而,如果叠“豆腐块”都开始使用“叠被神器”,不仅叠“豆腐块”的意义荡然无存,军训也变得实在是了无意义。

  对于大学生尤其是青年而言,面对矛盾和问题尤其是挑战和成长的磨砺,最需要的态度是勇敢面对,并积极接受,从中收到锻炼和提升,进而为成才和发展奠定扎实的基础。因此,对于参加军训和叠“豆腐块”而言,所有参加军训的学生都应该积极参与、动手实践并确保成效,而不该是采取回避和购买“叠被神器”的方式躲避检查,这显然是把成长和成才当做了一种被动的应付检查任务,这只能是一种消极的成长态度和人生态度。事实上,现实中的类似现象还很多,比如为躲避军训请人代写假条、开假病历甚至讨好教官等等,为了不动手甚至花钱请人代洗衣服、将脏衣服邮回家由父母帮洗等等,这些行为的可笑背后,潜藏的都是一种不敢自立、不敢面对生活磨砺和挑战、不敢应对成长考验的懦弱和不成熟。

  “叠被神器”职能无形中销蚀军训的价值和意义,但毫无疑问,这也是“现实需求”的结果,有需求就有市场,“叠被神器”的热销,从一个侧面反映出当代个别大学生在成长成才中的“岔行为”畸形,但同时也折射出了这些大学生不热心军训、不积极参与军训、把军训当做报复和负担的错误心理认识,这同时也是与学校的教育引导以及管理是息息相关的。如果高校能加强管理,严肃军训和学校生活管理考核奖惩制度,个别学生岂能随意用“叠被神器”来欲盖弥彰?如果学校加强思想教育引导,让学生都能理解军训的意义和对自身全面成长、成才的重要意义,学生也不至于用如此“儿戏”的态度来对待军训甚至是采取逃避方式躲避军训。如果高校以及所有实施军训的学校都形成了一种“自立自强、通过军训磨砺锻炼尽快成长”的良好氛围,“叠被神器”其实并无躲到市场,也不会出现“热销”的畸形。这些,还是值得我们的高校、军训组织者反思和相关干预跟进的。

   因而,面对军训季“叠被神器”热销、部分大学生热衷用“叠被神器”回避军训考核检查的现实,现在最需要的,是家长、学校、军训组织者共同进行反思和行为矫正。首先,学生家长应该从根本上支持学校的军训等开学管理干预行为,并通过电话等方式,与老师和学校沟通了解孩子在校的生活学习情况,与孩子沟通引导其学会自立自强,接受成长的考验,作为家长尤其不要做越俎代庖的不利于健康成长的“傻事”,看似为了孩子有时反而会害了孩子!其次,学校应该营造一种健康的、积极向上的开学氛围,并通过适时科学的开学引导课,让大学新生学会融入集体生活,学会用接受考验和磨砺的态度面对高校生活,并用科学的态度面对军训的考验和磨砺,用心血和汗水的付出,为成长和成才买单,并用接受考验和锻炼,为青春增色,为成长加油,从根本上拒绝“叠被神器”和“温室花朵式”的生活方式,用自立自强回答成长的考验。


阅读(25) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新