邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

小组合作式课堂“降噪”的关键在于重新认识合作学习的价值

许兴亮2017-09-07 11:33:54

随着课程改革的深度推进,小组合作成为当下中小学课堂重要的学习模式。小组合作意味着课堂上出现一定程度的互动,但随之而来的“噪音”成为当下课堂环境的一个新问题。对此,有评论者认为,小组式合作课堂“噪音”的根本原因是班级容量过大,并提出降低班级容量的建议。对此,我有不同看法。

时下,大班额问题是中小学教育的一大难题,治理大班额已成为国内的教改重点。大班额不利于学生的个性化学习,也不利于学生间的交流合作,是造成小组合作式课堂“噪音”不可忽视的因素。但,如果将之归为根本原因,未免喧宾夺主、舍本逐末。

造成小组合作式课堂“噪音”现象,既有大班额的因素,更与小组合作学习流于形式有关,根本原因就在于对小组合作学习的价值认识模糊,存在着“为合作而合作”的表演现象,导致合作学习流于形式,出现课堂“噪音”干扰。重新认识小组合作学习的价值,才是小组合作式课堂“降噪”的治本之策。

国际二十一世纪教育委员会在向联合国教科文组织提交的《教育——财富蕴藏其中》的报告中,提出了现代教育的“四大支柱”,即:学会学习、学会做事、学会合作、学会生存。“学会合作”已经成为现代人生存的必要条件,也是现代教育的基本目标之一。今日世界,从人造卫星上天到人类基因图谱解密,没有一项重大科技成果不是科研人员通力合作的结果。在现在我国家庭独生子女多的情况下,更需要对学生加强合作精神的教育。合作学习是实现现代教育从“个体独学”走向“团队共学”的必然要求。

合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。班级授课制背景下,班级只是学生学习的行政组织,由于人员多,很难发挥合作学习的功能。只有4——6人的学习小组,才有利于学生进行学习交流和合作探究。而这种小组合作学习,既利于提高学习效益,更利于培养学生的合作意识,增进学生间的情感交流,培养学生适应未来发展的公民素养。尤其是随着教育信息化的推进,这种小组合作学习更作为学校教育的有效实体,成为学校教育必不可少的常态。可见,小组合作学习既要利于提高学习效率,更要以学会合作为根本宗旨。

以学会合作为旨归的小组合作学习,强调学习共同体成员间的协作配合和良性互动,实现问题共振、情感共鸣和智慧共生。源于问题讨论的思维碰撞是合作,基于问题学习的心有灵犀也是合作;异质对话是合作,同质交流也是合作;生生对话是合作,师生互动也是合作……合作形式不一,却又殊途同归——致力于培养学生的合作素养。这样的课堂,既有思维碰撞的激烈,也有独立思考的安谧,是情感的互动,更是生命的对话。或如排山倒海之壮阔,或如小溪潺潺之安谧;或如夏花绽放之绚丽,或如秋叶临冬之静美,这应当是小组全作式课堂的理想境界,何来“降噪”之说?

所以,小组合作式课堂“降噪”关键在于重新认识合作学习的价值。

阅读(1245) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新