邮件订阅 X

杨红星大学教师
蒲公英特约评论员

[专稿]“剁手”有风险,网购需谨慎

杨红星2017-09-07 13:12:45

就在这个开学季,天猫发布的高校消费趋势榜单显示,在过去一年内,全国高校生剁手指数攀升,其中浙江大学的同学们最能买,国防科技大学淘气值最高,平均淘气值高达698分。北京高校销售增速达到北京整体市场5倍,来自在校生的订单已经占到17%。(来源:9月7日北京青年报)

对电商而言,“全国高校生剁手指数攀升”无疑是一个利好消息。报道援引一位业内人士的话指出,“天猫超市北京销售增速本身已经高于全国,而今年来,北京高校更是达到北京整体市场5倍,成为天猫超市高增长的首要拉动者。”不过,在电商界为大学校园日益旺盛的消费需求欢欣鼓舞甚至摩拳擦掌的同时,我们也需看到,如何引导在校大学生理性网购,也将成为接下来不容回避的一个问题。

与现实生活中到实体店购买商品不同,在网上购买商品,的确有着方便、快捷等优点,鼠标轻轻一点,就可静待送货上门,无需再东奔西走到实体店费时费力的选购。但任何事物有利也有弊。在方便的同时,网购也有着一些弊端。比如,在鼠标轻点的过程中,往往会造成花钱没感觉,有用的买,用处不大甚至没用的也买,进而使有限的生活费在不知不觉间流走,最终导致入不敷出、寅吃卯粮。

因此,面对大学生网购攀升现象,既要看到其有利的一面,也要看到其不利的一面。我们或许不必对日益攀升的大学生网购行为予以指责或批评,但透视其中的一些弊端,善意的提醒或引导不能缺位。

从学校方面来讲,要有针对性地对大学生的网购行为进行及时的教育引导。大学生们虽大都已是成年人,但由于缺乏自我创造物质财富的劳动经历,仍是需要家庭供养的群体,“不当家不知财米贵”,对消费的体验往往存在一定的片面性。尤其是面对日益风行、极其方便的网购,更是存在消费无度的潜在风险。因此,学校的学工、团委等有关部门要采取有效措施进一步加大对大学生理性消费的教育引导力度,增强大学生理性消费的意识和能力。

从电商方面来讲,要做助力学生成长成才的良商。从一般意义上来讲,在法律法规的框架内,人们的消费行为是一件你情我愿的事。但就大学生而言,又不是一般的消费群体。在笔者看来,大学生的消费行为,受制于其学习文化知识、提升素质能力这一根本目标。如果罔顾这一特殊情况,将其看做和其他消费群体一样的对象,为追求利润的最大化而无所顾忌的大肆宣传营销,就有可能会将本就不太成熟的大学生带入消费陷阱。因此,电商平台也应注意加强对大学生理性消费的宣传引导,这表面上看起来可能会暂时影响电商商家的业绩,但从长远来看,会为其赢得学生们的尊重,进面提高长远业绩。

从学生方面来讲,要自觉培养理性消费习惯。要认识到,作为一名主要依靠家庭来维持正常的学习、生活状态的学生,没有资格在花钱方面太过“剁手”和“大手大脚”,每“剁”一次手,其实都是在“剁”家长的手。还是应将主要精力放在学习专业知识、提升素质能力上来。要戒除攀比心理,凡事量力而行,量入为出。对于可买可不买的商品,如果对大学的学习、生活并无裨益,那就别买,无论这样的购买有多么诱人和方便,也要努力控制住自己点鼠标的手。


阅读(48) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新