邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】让良好生活习惯养成教育成为大学的必修课。

刘斌2017-09-07 13:42:06

 

开学季,一批批新生踏进高校。据了解,迈入大学后,面对与高中生活完全不同的环境,大学生首先改变的是自己的作息习惯,“大学四年越睡越晚”成为大学生的通病,而“晚上不睡、早上不起”,这些现代都市人的通病,也深刻影响着象牙塔里的大学生。调查数据表明,半数以上大学生经常熬夜,而熬夜的主要原因是玩手机,甚至有三成大学生熬夜是由于“熬夜久了睡不着”。(95日齐鲁晚报)

生活习惯代表着个人的生活方式。良好的生活习惯不仅能促进个人的身心健康,而且也能对人的未来发展有直接的作用。然而,当代大学生的生活习惯却令人担忧,主要表现在作息时间无规律;日常饮食欠科学;娱乐休闲无节制;自我保健意识差。 笔者认为,大学生不良生活习惯的养成,与社会环境的变迁、教育模式的死板、教育体制的不完善不无关系。

一方面,长期以来,由于应试教育的长期影响,学生把在校生活的重点都放在了文化成绩的提高上,注重分数、注重考试,而忽略了同样重要的行为习惯养成。另一方面,多元文化影响着大学生的成长,许多不健康、不积极的生活方式侵入大学生的生活,特别是随着网络的普及,大学生通过网络等载体获取知识和信息渠道多而广,加上缺乏良好的自我意识,容易形成不良的生活习惯。

更主要的是,许多大学生进入大学以后,往往仅把顺利毕业作为大学阶段的努力目标,而对于如何成为符合时代要求的高素质人才则缺乏全面考虑和综合规划,一部分同学出现了得过且过的思想,缺乏年轻人应有的朝气。 

俗话说,培养习惯,收获成功。大学生精力旺盛,又处于长身体、长知识的重要阶段,良好的生活习惯是确保顺利度过大学阶段的重要基础。也是学生顺利从事学习和其他活动的重要前提。为此,高校应高度重视大学生良好生活习惯的养成教育,做到教育、管理与服务并重,切实推进素质教育进程。

首先,高度重视增强大学生良好生活习惯养成教育意识 。从某种程度上讲,习惯决定人生。不管是中小学,还是大学,以及学生家长,都要深刻意识到学生生活习惯养成的重要性。良好生活习惯的形成不是一朝一夕的,早期教育要从幼儿园抓起,小学、中学、直到大学都要重视学生良好生活习惯养成教育。只有从小打下良好的基础,大学阶段不断提高,才能自觉地养成良好的生活习惯。 

第二,积极引导大学生组织开展有益于形成良好生活习惯的活动 。大学生活应该是多姿多彩的,学生在良好的校园环境中努力学习,积极进取。学校应组织学生参加各种有益于学生养成良好生活习惯的活动。如文娱表演、体育竞技、心理知识竞赛、保健知识讲座等等,让更多的人参加、了解,使学生课余时间过得丰富、充实而有意义,形成一种积极向上的氛围。 
   第三,强化管理,防止和杜绝不良生活习惯蔓延和泛滥。一方面,国家、地方政府和学校对学校周围的一些场所采取相应措施,净化育人环境。另一方面,高校要严格学校管理制度,加强学生思想道德品质和行为规范教育。学生事务处、教务处和各院系共同配合,班主任和学生辅导员齐抓共管,采用广渠道、多形式、分层次地引导学生良好生活习惯的形成,保持健康的心理、生理和旺盛的精力投入到学习生活中去。

养成教育是使受教育者的言行规范化、标准化的教育过程,可以使大学生自觉将学校的校风校纪内化为行为规范的过程,是精神文明建设的重要组成部分。著名教育家叶圣陶先生曾说过:“教育是什么,往单方面说,只有一句话,就是养成良好的习惯等”。大学阶段是青年学生形成社会价值观和人生观的重要时期,对于学生能否成长为人格健全、身心健康的合格社会人发挥着重要作用.

总之,大学生是民族的希望,国家的未来。面对多元化的社会环境和“以人为本”的教育思想以及素质教育的贯彻实施,对当代大学生提出了更高的要求。重视大学生的行为养成教育,努力培养大学生健康的生活方式理应成为大学的必修课。

 


阅读(720) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新