邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】把“叠被神器”用在军训上,是用错了地方

钟乐江2017-09-07 13:53:11

 随着各大高校陆续开始军训,内务检查中“把被子叠成‘豆腐块’”的要求,成为不少新生军训的挑战。记者近日调查发现,在许多网购平台上,一种用密度板制作的“叠被神器”成为抢手货。卖家介绍,使用这类“神器”只需60秒钟就能把被子叠成“豆腐块”。专家表示,军训让学生叠“豆腐块”更多是为了锻炼他们的心智,如果让“神器”介入,则会让学生失去很多动手体验的机会。96北京青年报

    大学生军训工作是法律赋予高校的使命,是中华人民共和国公民依法履行国防义务的一种基本形式。我国《兵役法》第四十五条规定:“普通高等学校的学生在就学期间,必须接受基本军事训练”。通过军训,可以锻炼学生的团队意识集体意识提高个人纪律观念严格的训练还能锻炼个人的身体素质和心理素质。军训中有一项基本内容就是整理内务,叠军被,这是对学生动手能力的一种考验和训练如果学生通过使用“叠被神器”来达到考核过关和自己偷懒的目的这项军训内容本来意义就不存在了。从这个角度上说,“叠被神器”用在学生军训上,是完全用错了地方。

    动手实践能力是一个人最基本的能力,通过动手能力的训练,可以进一步拓展学生的大脑思维,促进人们各种能力的提高。无论是大学生,还是中小学生,都必须高度重视和认真培养这种能力。

罗杰·霍克在《改变心理学的40项研究》的第一项研究《一个脑还是两个脑》中写道,人类大脑研究的先驱罗杰·斯佩里和迈克尔·加扎尼加在长期的研究中发现,人的大脑分为左右两个半球,每个半球有各自的思想左半球“擅长”于语言、写作、数字运算、阅读等,是主要的语言中枢它主要接受从身体右侧传来的感受和控制右侧的运动。在军训中,通过叠军被等训练,通过右手的运动,尤其是左右手的配合运动,可以让大脑左半球经常得到训练,这有利于培养学生的逻辑思维能力和语言分析能力等。不仅如此,我们可以根据人体大脑左右半球各自的思想,因材施教地开展学生动手实践练习,进一步拓展学生思维,培养学生的综合素质和能力。

军训中的“豆腐块”军队军事训练的一个传统 目标不是为了一个“方块”,而是把无形的被子变成一个方块状被子的过程。这个过程对大学生来说,与其说训练,不如说是一种磨炼,它不仅能够帮助他们提升技巧还能敦促他们调整心态,最后变成一种发自内心的自我享受而现代的大学生们,动手的机会太少了,他们的两只手平时几乎被手机等电子产品吸引住了,如果军训中这种专门培养学生动手实践操作能力的叠军被训练也被“叠被神器”等所代替,那不仅可能造成他们动手能力的退化会逐步滋生他们的懒惰依赖思想,对于拓展他们的思维,培养他们的逻辑思维能力和语言分析能力没有什么益处。

大学生军训工作是促进大学生成长成才的需要。在人们的心目中,军事化训练是最为严格的。军训的时候人们经常听到这样一句话:合理的是训练,不合理的是磨练,合理的+不合理的=锻炼!学生军训的确可以锻炼人的意志,磨练人的个性作为新时代的大学生,军训是促进他们成长成才的第一步,应该通过严格的军训来锻炼自己的意志,磨练自身的品行,帮助自己养成良好的行为习惯使自己形成正确的世界观、人生观、价值观,努力把自己培养成为政治上“靠得住”、能力上“用得上”、具有艰苦奋斗精神的“下得去”的建设和保卫国家的栋梁。

阅读(35) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新