邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

亲情关怀和自立能力培养都必需

冯胜清2017-09-07 15:45:51

开学季,各地高校新生迎来了自己的大学生活,来自五湖四海的大学新生陆续开始报到,随之而来的还有成群结队的随行家长。他们充当起了孩子的力工、保姆,将孩子的生活安排得细致入微。搬行李、铺床垫、购置生活用品,事无巨细,皆亲力亲为。笔者认为,大学生入学时,亲情关怀和自立能力培养都必需。

毋庸讳言,现在的孩子因为绝大多数是独生子女,家长对他们比较娇宠,甚至是含在嘴里怕化掉,捧在手里怕摔了,使得孩子养成了依赖的思想习惯,衣来伸手饭来张口。当然,也有的孩子想要做些家务,想到独立自强,但是,家长总是说,家务事不要做的,只要把书念好、考上好大学就行。而孩子毕竟要脱离父母走上社会独立生活、独立工作,不可能有父母一直庇护着。再说,大学三年四年,甚至七年十年,家长不可能都在身边做保姆,样样事情都必须靠自己去做。大学生都是成年人,应该也必须学会独立自强。独立自强是任何一个人立足社会并获得发展的根基。针对开头所说的大学开学时屡见不鲜的现象,有人发问,“难道大学的第一课,不是教给孩子自立自强?”这一问问得好。作为大学,必须教给学生自立自强,而不仅仅教给知识。同时,作为家长,也必须充分认识到,今后孩子的道路要自己走,事业要靠自己创,父母不可能包办一切,要让孩子从大学生活的第一天开始,放手让孩子铺床垫、购置生活用品,父母不应该再亲力亲为。只是可以在旁边指导一下。

话也要说回来,很多同学都是第一次出远门,家长送并没有什么不妥,确实是一种亲情的关怀。有很多来自农村的大学生,考上大学之前的18年里,可能只去过读书的县城;而有的学校在镇上,所以甚至连县城都没有去过。考上了大学,离家几百几千公里,第一次去这么远的地方,自己心中没有底,家长肯定一万个不放心。虽说这几年治安形势不错,但是,新大学生甚至已经在大学上了几年学的老大学生在路上受骗上当的也不少。家长毕竟经历的事情多一些,再说人多了,骗子一般不敢下手。第一次出远门,带的东西比较多,一个人却不方便,也需要家长等人帮助。

另外,成群结队的随行家长可能也是第一次到城市,尤其是大城市,他们一则送孩子来大学,对孩子在路上有个帮助、照顾;二则是来大学所在的城市旅游一下,看看外面的世界。这对他们来说,开了眼界,愉悦了身心;对国家来说,繁荣了旅游业,增加了旅游业收入。这是双赢之举。

 

阅读(23) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新