邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

高一新生留言道歉是一堂生动的教育课

邓文圣2017-09-07 16:59:33

                  高一新生留言道歉是一堂生动的教育课

“首先,非常抱歉!我是罗田一中的学生,我在高一(7)班,叫朱XX,我不小心撞了您的爱车,非常抱歉。但责任必须担当,您可到一中找我。我妈妈脾气不好,我怕她说话伤到您,您先找我,谢谢。”让小朱万万没想到的是,自己的这封道歉信在很多人的微信朋友圈内开始疯传!(9月6日楚天都市报)

看来,苏教版四年级《诚实与信任》的故事,不只是在国外有,在国内也不鲜见。《诚实与信任》中布鲁塞尔的主人翁晚归剐蹭了停在路边超出停车线二三十厘米的小红车,损坏了车主的左侧反光镜,留条担责;现实中开学第一天,小朱早上6点骑车上学,不小心撞上了停在路边的一辆宝马车的尾部,撞裂尾灯并使尾灯周围的油漆面凹陷,毫不躲让。

碰撞尽管让小朱很是害怕,他的压力可以说比小红车的主人翁大得多,因为他是一个学生——没有能力赔偿,他深知妈妈的脾气又不好——免不了被责怪。但他没有因为周围没人一走了之,而是牢记老师曾要求他熟背过的社会主义核心价值观“做人要诚信”,选择了宁可耽误上课,也要设法担责的善举。

小朱虽然还是个未成年人,可他的高尚举动却是当今形势下,不可多得的一堂生动的教育课。

首先,他告诉了我们,诚信永远是社会和谐的“润滑剂”。车主的宝马车价值60万,仅修理费需要2000多元。陈先生先是恼火,甚至一下子有些愤怒。可当他看到道歉纸片后,却被小朱敢于担当的精神所感动。陈先生说:“做人诚信,待人友善,这是做人的基本原则。”他从小朱身上看到了“诚信”,所以他选择“友善”对待。我们社会中人与人之间难免有冲突,也难免有碍擦,当事情发生后,第一时间不该是“自我洗刷”,转嫁责任。公共汽车上踩踏了别人,还怪别人把脚放在你的脚下,是多么的荒唐?换位思考,自我反思才是最重要的。其实许多矛盾甚至血案,都是从微不足道的小事引起,如果当事人都如“小朱”,敢于承担责任,有理也大度一些,其结果可能就是皆大欢喜,“人心都是肉长的”。

其次,我们的社会充满着活力和希望。眼下,不在少数的人都在慨叹人心不古,希望能回到“路不拾遗,夜不闭户”的年代。其实我们的周围,“空气”还是十分清新的,不只是报刊电视网络上不断涌现的先进人物,身边也不稀缺各种各样的好人好事。中华传统文化的传承,现代文明礼仪教育,核心价值观的宣讲,让不少人可以说也包括你自己,潜意识中思想已经在升华,品德已经在提高,学生小朱的个案就是社会文明进步的缩影。所以,我们没有必要哀叹“生不逢时”,没有必要“一叶障目”,要用积极的心态,看待我们的社会的进步,看到我们国家我们中华民族美好的将来。

还有,“勿以善小而不为”有必要大力提倡。小朱的主动留信道歉,陈先生的友善对待,在双方来说都不是什么大事。而这一个个“小善”不仅化解了矛盾,稀释了怨恨,还在编织着人世间大爱之网。小朱留信道歉,相关帖子的阅读量仅在罗田论坛就达到近万次,网友们纷纷点赞的同时,更是心有所动。网友“染指流年”就留言说:“孩子,谢谢你,你让我们这些被尘俗污染太久的心灵被好好清洁了一回,让我获得了久违的感动。”但愿我们个个知晓此事者,都能从中看到“小善”的巨大能量,在日常生活中从我做起,尽力做好每一件“小善”。请别忘了“众人拾材火焰高”呀!

 


阅读(1035) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (19)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新