邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】家长一掷千金租房“陪读”,真的值得吗?

钟乐江2017-09-07 20:10:16

开学季,有关陪读的话题又热了起来。某知名中学周边,陪读房已“一房难求”,一所优质中学旁边的房子,有人愿意一掷千金“拿下”,皆为陪读……从农村到县城,再从县城到大城市,陪读家庭如游牧般举家迁徙,不为追逐丰美的水草,只以心中优质的教育资源为目标,择校而居。(97人民日报)

战国时候,大学问家孟子父亲很早就去世了,母亲为了让孟子好的教育,不惜三次举家这就是历史上著名的、几乎家喻户晓的孟母三迁”的典故。

如今,有的父母俨然不顾家庭条件和子女自身实际,片面的效仿孟母三迁”的做法不惜放弃自己的工作,出高价买房、租房去陪孩子读书。记得《教育导报》刊登一篇题为《为孩子的教育,她选择迁徙——一位深圳妈妈成都陪读生活” 》的文章,说是一位母亲为了培养自己上小学四年级孩子的绘画天赋十年间做出三次抉择,最后放弃自己的工作和事业,离开深圳成都,做起了专职的陪读妈妈”。

孟母三迁”的故事历来为人们所称道。可面对现代社会的“母三迁——那位深圳妈妈及许多家长一掷千金“陪读”我们不仅在沉思,他们这样做值得吗?成就一个人,是否“牺牲”一个人?

首先,这些陪读家长为了培养孩子而放弃自己的事业,于己可惜,于国家和社会不值。很多陪读的家长,正值年富力强、大展宏图的时候,为了孩子而放弃自己心爱的工作和事业实在可惜。而那些由年老的祖辈陪读的,他们除了为孩子做饭、洗衣之外,也干不了其他什么,不仅让他们不能安享晚年生活,还常常因为他们总是溺爱孩子而可能起反作用。这种为培养一个人而“牺牲”另一个人的做法,于己于国家都是不值的。

第二,从选择环境和适应环境角度说,我们更应该培养孩子适应环境、适应社会的生存能力。环境选择固然重要,但对孩子的教育引导更重要。从某种角度说,我们主要不是选择环境,更多的是去适应环境,适应这个社会。虽然我们提倡努力去改变环境,但改变的前提是先要适应,如果不能适应,怎么身处于环境之中,怎么去改变呢?所以,家长应该多培养孩子适应学校、适应家庭、适应社会的能力,这样才更有助于他以后的人生大发展。

为了不至于在孩子求学时让家长放弃自己的工作去陪读,我们家长应该这样做一是从小就加强孩子良好的行为习惯培养。叶圣陶说:“教育,就是要养成习惯。”培养孩子良好的行为习惯,得从小抓起,并持之以恒。家长要通过言传身教去教育引导孩子心目中的典范,让孩子从小就明白哪些是良好的行为,哪些是不好的习惯,知道自己应该养成什么样的行为习惯,明白自己的不足和努力改进的方向。同时,用严格的管理措施规范和约束孩子的日常行为,促进孩子良好行为习惯的养成。

二是注重培养孩子明辨是非和适应生活的能力。《诸葛忠武文集》中说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”生活虽然色彩斑斓但各种是非善恶也总是交织其间。家长要通过多种方式,从小培养孩子崇尚文明礼貌、尊老爱幼、遵纪守法、拾金不昧、关心他人、扶贫济困、见义勇为、团结互助、勤奋学习等高尚行为,培养孩子从小敢于正视现实,敢于面对自己的缺点,敢于承担责任,独立自主的精神,最终让他们能在任何环境中独立生活,健康成长。

家长“望子成龙”盼女成凤的迫切心情,我们可以理解,但如果不注重对孩子良好的行为习惯培养,不注重孩子独立的适应能力培养,始终着孩子的手不放这样一日复一日的陪读下去,何时才是尽头?到时,恐怕真要孩子读小学、中学、大学到硕士、博士直至参加工作,一直陪读下去吧。

阅读(1221) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新