邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论专稿】让烦躁混乱教育安静下来

钱永华2017-09-08 05:41:45

【蒲公英评论专稿】让烦躁混乱教育安静下来

巡视教室,我发现,少数孩子心神不定,老是目光游离,不是在摸东西,就是在叽里呱啦没完没了,再瞧瞧手上到底做了多少事儿,恐怕只有老天爷才知道。

人想要学一点本领,如果没有一颗安静的心,整日里浮躁不堪,到头来不过是“老大徒伤悲”。不要说孩子,就算大人,假如干什么都那么的毛手毛脚,恐怕想要做出一番事业来,也不是一件容易的事儿。滚滚红尘,平庸之人,不是在做白日梦,就是在胡乱作为,到底有没有改变社会,自己都没办法说清楚。人的悲哀就是生活在平庸之中而不自知,最可贵在于自知之明,只有真实认识自己,才能更好地创造美丽人生。

孩子们为啥不能静下心来学习,我想,十有八九都与学习目的不明确有直接关系。许多学习优秀者,他们如老僧入禅,静下心来,不急不躁地完成一件件学习任务。那些学习糟糕者,往往灵魂出窍,老是在干着无用功,看上去干了许多事儿,到底有没有用,自己都没办法说清楚。《红楼梦》里的贾宝玉,薛宝钗称之为富贵闲人,从其一生遭遇来看,真的是“可怜辜负好韶光,于国于家无望”。我认为,学习如凹凸镜聚焦光线一样,只有聚焦一点,才能发挥最大的作用。人生一世,来世到底如何,我们很难说得一清二楚。在来来往往的生活中,如果不能抓住生活中一点一滴,任凭时光从指尖溜走,等到岁月匆匆而过,蓦然回首,后悔又有什么用呢?

学习者不应该三心二意,如小猴子掰玉米一样,看到大的,就丢了身边小的,而有必要专心致志干好每件事儿。学习如逆水行舟,假如不能争分夺秒,让时间发挥真正的作用,就会在不知不觉中从残酷竞争败下阵来。聪明的人,他们绝不会放过任何一秒钟,往往会让时间的宽度无限制放大。学习平庸者,他们似乎是时间的挥霍者,老是觉得时间来得容易,明天之后还有明天,如寒号鸟一样,最终落下冻死的下场。聪明人与平庸者的最大区别,就是谁能够成为时间的掌控者,而不是可悲的挥霍者。

世界充满着诱惑,你可能在不知不觉中失去了自我的准绳,在无边无际的欲海中堕落,想要回头,一切已经过去了太多、太多了。一辈子,时间从来都不是可以停留的,只有愿意抓住的人,他们才会不知不觉中创造出伟大的神奇。

放下一切,智慧顿生,教育只有在静谧的世界里才能激发灵感。人是一支有思想的芦苇,想要成为一名睿智之人,我认为就应该放下尘世种种诱惑,为了追寻真理,甘愿受苦受难,却乐得逍遥自在。佛曰渡人,在茫茫苦海中,回头才是岸,我想,教育者在不经意间让孩子们觉悟,没有一颗安静的心,又何谈领悟人世间的真理呢?

学本领,不要火急火燎,有必要心如止水,才能在流水般的生活中悟道。《西游记》中孙悟空学本领的地方在斜月三星洞,细细想来,不就是一颗安宁的心吗?心中有我,我在心中,人想要“悟”又怎么能没有心呢?花天酒地,觥筹交错,繁华世界,不妨仰望星空,多问问内在的德性,你就会明白,人到底应该如何活着。失去了再去追悔不如从此奋发,我担忧时光飞逝,白发早早上头,看着孩子们在教室里欢声笑语,实在有些羡慕。人实在有些悲哀,年轻时不知珍惜,只有等到不惑之时,才想着如何争分夺秒。

孩子们,玩耍似乎是天性,只要没有了大人的约束,他们尽可以变着花样玩得不亦乐乎,就像孙猴子一样,大闹天宫的本领还是有的。我们眼巴巴地瞅着孩子在玩耍,心底不知是多么的神往。如果每个人都能让时间变得有意义,恐怕就不会随着年龄的增加而懊恼不已。上帝转动时间齿轮,尘世间人来人往,许多人如流水一般,来也匆匆,去也茫茫,多年后,又有谁能记住。我想,真正伟大的人,却能让灵魂书写的思想在历史长河中如常青树那样四季常绿。

教育的世界绝不是吵吵闹闹的,而是安安静静的。人一旦拥有了宁静的世界,无论是教育者,还是受教育者,都会从尘世中找到属于自己的灵魂,变得理性起来。不知为什么,心到了,神也留住了,一点一滴都会成为精彩无比的世界。水中月,镜中花,虚妄的世界对于时间的挥霍者而言,无疑白来了人间一趟。

教育者不能安安静静读几本书,写几句话,说不定就会走向功利性的讲解之中,想要成为孩子精神指引者,恐怕只能变得更加慌乱。奔波劳累,一口想要变成天狗,让月亮都成为果脯之物,到头来,只能眼睁睁地撑死。教育者安心下来,世界自然会从嘈杂中解脱出来,走进孩子的知识海洋才会从容不迫,不至于被无名火所主宰,到头来,孩子遭殃,自己累得如死狗一般。

为啥许多老师从早忙到晚,如陀螺般的生活,就在于没有思想的活着,老是在疲惫的奔波中失去了工作的准心,又何谈享受教育生活带来的快乐呢?教育者烦躁不堪,孩子们自然人心惶惶,教与学变得紧张起来,如一根长了弓的弦,随时都有段的时候。

教育追求快节奏,殊不知,只有在慢生活中,才不至于忙乱,久而久之,人慢慢变得冷静起来,当然会吐字清楚,思维清晰,工作自然变得有条不紊起来,享受教育精彩人才不是遥远的奢望。(钱永华)


阅读(993) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新