邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

陪读是一种焦虑情绪

李吉利2017-09-08 07:05:03

    开学季,有关陪读的话题又热了起来。某知名中学周边,陪读房已“一房难求”,一所优质中学旁边的房子,有人愿意一掷千金“拿下”,皆为陪读……从农村到县城,再从县城到大城市,陪读家庭如游牧般举家迁徙,不为追逐丰美的水草,只以心中优质的教育资源为目标,择校而居。对于陪读,这一发端于上世纪80年代末的现象,许多家庭都不陌生。

                   《人民日报》2017、9、7

   陪读中外都有,古今同存,以前我对此不是太深知,这几年渐渐有一点熟悉了。因为我身边也有不少这样的人,我的亲朋好友中不乏其例。有一个亲戚请假了,不上班专门陪孩子读初中,打算着上了高中就好了,就可以住校了。今年以优异的成绩升入高中,现在又改变主意了,继续陪读下去。我没有深问原因,只是担心她是不是孩子升入大学后还继续陪读啊?

   陪读首先是一种期望值很高的期望。因为自己读书没有读好,没有功成名就,就把希望寄托在孩子身上,让孩子替自己圆梦。因为期望高,就舍得投资,从孩子的学习上、生活上肯大投入。

    陪读是对当前教育的一种急躁。城里和农村的教育本来就有很大的差距。听别人聊,城里民办学校就用一个半月的时间学习完语文课本,剩余的时间学习两本小说,增加阅读量,开阔视野。平时就两天一首古诗文。到时候真的考核评比,督促完成。听到这里农村的家长能不心焦吗?再说人家还有家教、培训班什么的,这上哪里去赶上人家啊。所以,我们能够有陪读条件就尽可能地去陪读吧,以便让自己的孩子能够和别人家的孩子有得一拼。尽可能地创造条件呗。

    陪读是否会让孩子产生依赖心理。有家长细致入微地呵护他的饮食起居,关心他的学习,有的家长孩子升入大学了,还是跟着去铺床叠被,收拾衣柜,生怕孩子委屈了一点点,舔犊之情情意浓浓。孩子什么时候才能够断奶啊?这样孩子的自理能力何时得到锻炼和培养,怎样训练孩子的自主自力能力?

阅读(1064) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新