邮件订阅 X

张志林自媒体
蒲公英独立评论员

无人机送餐不会持久, 提高校内饭菜质量是良策

张志林2017-09-08 07:48:43

鲁美大连校区规定不准外卖员送餐入校,学生只能自己到校门口取餐。然而,一家经营炸鸡店的年轻情侣却突发奇想,利用原本用于航拍的无人机送餐入校,并且还神采飞扬地在商家介绍添上“鲁美不让进,我给你飞进去”的霸气语句,委实让人哭笑不得。哭的是伶爱学生为伙食问题扎心的痛,笑的是商家商业头脑灵活多变。兴许这是国内最早开辟了无人机送餐的先例,还是被情势逼出来的先例。

随着互联网技术的发展以及餐饮业的与时俱进,大量的网络外卖平台如雨后春笋般不断涌现,但伴随而来的劣势也逐渐显露弊端。一些平台为扩大覆盖人群,吸引用户使用该平台,对一些商家的资质审核呈现松懈的状态,近乎放任自流。在这种情形下,外卖店的食品卫生安全问题难以得到合理有效的保证,央视新闻曾揭露APP订餐真相:厨房污水横流、蟑螂爬上墙的事件,许多外卖店线上高大上,线下黑作坊。不说其它的,就连赞誉不绝、蜚声久远的大品牌餐饮企业海底捞此前也被曝光后厨肮脏,老鼠窜逃的恶劣丑闻。诸此种种,食品卫生安全问题尤为各大学校所重视,它不仅仅关乎学校的声誉,还可能严重影响到学生的身体健康,造成不可避免的伤害,于家长于社会都有着不可推卸的负担。

除却食品卫生安全问题,还有校园交通问题。每逢学生订单高峰期,也恰逢学生下课放学的集中时间。路途中人多路杂,外卖员为了赶时间,速度又快,几乎如风驰电掣般行驶。广大师生遭遇交通事故,有时也是在所难免。何况社会的人良莠不齐,一些不法分子也借此混入校内,对学生的人身安全问题构成危害。

抛开上述问题,无人机送餐本身也存在很大的弊端。无人机在半空中飞行,外卖虽然有专门的绳索绑住,但也存在疏忽导致外卖松绑的情况。外卖掉了丢失了是一回事,砸到人出事情了又是另外一回事。况且,无人机在空中飞行,在一些特殊领空上也是国家明确禁止的。无论从哪点讲,无人机送餐的举措终究不是长久之计,它不会持续永恒地发展下去。

鲁美大连校区这番作为,虽未直接阻止学生订购外卖,但实际上也是在通过针对学生行动的慵懒来促成减少学生订购外卖的效果,可谓用心良苦。此举也有利治理学生的慵懒行为,多进行户外的活动与锻炼,强化学生的身体素质。但学生既然宁愿选择校外的外卖小吃,也不愿就近选择校内的饭菜。这也进一步说明学校的食堂饭菜质量普遍不佳,或者是菜谱单一稀少,难以满足学生日益增长的身体成长需要和适合的口味需求。因此,校内食堂应当从学生的需求入手,从整体上改变以往的风貌风格,为学生提供健康有益、可口美味的饭菜,并扩展菜谱的样式,吸引更多的人加入食堂大军的队伍。

阅读(1629) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新