邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

教研方式转型升级势在必行

阚兆成2017-09-08 08:45:49

教师节前,我特意去看望了小学时候的一位老师,老师今年80多岁了,因为他知道我当了十多年教研室主任,自然想多了解一些教研方面的事情,老师问我,“现在教研室还是出出题、考考试,听听课、评评奖,开开会、转转学校吗?”几天来,老师之问始终萦绕在我心头,新时期教研工作到底该干什么?如何干?

教研工作承担着研究、指导、管理的职能,在基础教育事业改革和发展进程中发挥了独特而巨大的作用。经过六十多年的发展,逐步建立起了省、地、县、校多级教研网络体系,形成了具有中国特色的中小学教学管理制度。
  教研人员引领着教育教学的发展方向,掌控着教育教学的进程,促进教师专业发展决定着教育教学的成效。原国家教委副主任何东昌在1986年全国教研室主任会上评价教研工作时说,“不容忽视”、“不可替代”。2009年全国基础教育教学研究工作研讨会上,时任副部长的陈小娅指出“八年来课程改革推进得比较顺利,这其中凝聚着教研队伍的辛勤劳动,各级教研机构积极参与课程改革的实践和探索,为平稳健康有序地推进课程改革做出了重要的、不可替代的贡献。”
    然而,随着课程改革的不断深入,教研工作面临着新情况、新问题、新使命、新挑战教研方式转型升级势在必行

一是教研方向需要调整。我国教育发展已从“重规模、重普及”走向“重质量、重提高”的阶段教研工作的重心应该研究“课”走向研究“课程”,从关注“怎么教”走向关注“怎么学”,因此,教研员的角色也应随着这一工作重心的转移,从“教学指导者”转变为“课程领导者”学习的指导者

二是教研策略需要更新。教育理念要从从崇尚西方教育理论走向继承发展传统教育思想为主。工作任务要从“管理评价”走向“务实服务”、从“评先树优”走向“发现培植”全面提升。工作措施要从原来的“打造典型”锦上添花”走向“精准扶贫”“雪中送炭”,实现从典型引领到均衡发展的转变。教研员要从居高临下的“指导者”走向学习共同体的“主持者”,成为平等中的首席,与教师团队合作共享共同提升。

三是教研方式需要转变。过去常规教研主要是研究教材教法、备课、上课、作业布置与批改等教学环节,教学管理主要是通过教学视导和期末统一考试评价,教师发展主要通过优质课、公开课、教学论文、教学能手评选来推动。随着课程改革深化,课程建设与实施的任务成为重中之重,自主、合作、探究教学方式的探索与推广成为关键环节,学生学习研究成为新的课题,为此,教研方式需要认真转变,以适应新形势新要求。

四是质量增长需要升级。课改之前,提高教育质量主要依靠规模扩张、生源掠夺等外延发展方式,但随着课程改革的不断深化,外延式发展已不适应形势的要求,提高质量的关键在于转变质量增长方式,核心是教学结构重建,课程结构、班级结构、课堂结构和师生结构的重建这是从外延增长轨道转入内涵增长轨道的实质性要求。教学结构的重建,解决的是谁是学习的主体?中小学到底该学些什么?用什么样的方式进行学习?学习的动力和效果等问题,最终要实现从“教的主体、目标、方式、成效”向“学的主体、目标、方式、成效”的结构重建,实质上是对整个教学过程的调整优化与升级,是教学质量增长方式的根本性转变,其结果必然是人尽其才,个性鲜明,人才辈出的局面。


阅读(1014) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新