邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】中小学实施劳动教育要行之有效

刘斌2017-09-08 13:32:25


据报道,教育部基础教育司司长在近日召开的新闻发布会上表示,社会劳动要纳入到课程体系当中去。教育部刚刚研究了中小学生综合实践课的指导纲要,劳动教育的实施要和综合实践课的开展紧密衔接,融为一体。据中国青少年研究中心做过的一项调查显示,只有半数少年儿童经常整理房间、打扫卫生,经常洗袜子的不足四成,经常洗碗、洗菜的有三成多,经常洗衣服的仅两成多。(9月7日广州日报)

马克思说过:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期也要灭亡。”劳动是人们改变 物质对象,使之适合自身需要的有目的的活动,是人类生存和发展的最基本条件。中华民族是热爱劳动的民族 ,正是劳动创造了我们上下五千年的灿烂历史文化,创造了中华民族的传统美德。劳动使人高尚,是我们生存 于世界的最为神圣的活动,是每一个现代人必备的基本素质或行为习惯。

然而,近几年来,我国青少年的劳动“答卷”一直令人担忧。青少年劳动意识淡薄, 劳动能力差的现象普遍存在。一方面,随着社会竞争的日益激烈,在希望孩子能出类拔萃、成龙成凤夙愿地驱动下,很多家长都日趋重视孩子的学习和健康,往往忽视了对孩子劳动能力的培养。另一方面,学校在推行素质教育的今天,应试教育还根深蒂固,学生除了上课、写作业、考试这些动脑多过动手的“劳”之外,基本就没有什么体力劳动了。别说到田间地头参加劳动,很多孩子连家务劳动也不怎么爱干。即便学校开展了社会实践活动,大多是流于形式。

忽视劳动教育,不仅致使孩子与劳动人民的感情上发生扭曲,不尊重劳动人民,甚至形成看不起体力劳动者的错误思想。而且,没有经历过劳动磨炼的孩子,往往不懂得劳动成果来之不易,他们不知道我们的幸福生活,是劳动人民的辛勤劳动创造出来的。他们不爱惜劳动成果,不知道这些劳动成果凝聚着劳动人民的血汗。

其实,我们不难发现,许多不良的道德、心理品质,大抵都可以直接或间接地 缺少劳动教育中找到根源。

劳动能促进身体健康、增强体质,能促进良好个性品质的形成。苏霍姆林斯基认为:劳动不仅使人“心地正直”,而且能使人“身强力壮”。实践证明,人的许多优秀品质是在劳动中形成的。只有在劳动实践中,才能培养孩子爱人民、珍惜劳动成果,养成勤俭、艰苦朴素的好作风。劳动能锻炼孩子吃苦耐劳、 克服困难的坚强意志,有助于培养孩子良好的社会适应力,促进身心健康。因此,社会劳动要纳入到课程体系当中去,加强青少年的劳动教育很有必要,而且要行之有效。

首先,学校要切实从片面追求分数的怪圈里解脱出来,树立劳动教育是素质教育的一项重要内容的理念。让劳动意识在学生心中坚定起来。同时,学校要要切合校情,立足实际的把劳动教育作为学期教学计划中的一项重要内容来制订。要利用黑板报、校刊等各种载体,经常性地有针对性地开展劳动教育的宣传。有条件的农村学校,可以适当开辟一点学农基地。而城区学校可以联系一些服务行业,适当安排学生定期或不定期地到这些单位进行力所能及的劳动实践和劳动体验。

其次,教育行政部门要尽快出台抓中小学劳动教育的可具操作性的有关规定和相应的考核、督查办法,并把劳动教育作为优秀学生评比的一项条件。同时,与评比先进班级、先进学校和先进教师直接挂钩。要发掘一批抓劳动教育效果较出色的典型学校,必要的时候,开开现场会,进行大会交流,让优质资源共同分享。

此外,作为家长,更应该积极鼓励孩子参加劳动。劳动是孩子的权利。为了孩子的一生,家长一定要从小培养孩子爱劳动,对孩子力所能及的事不要大包大揽。要给孩子施展自己能力的机会,让孩子自己的事情自己做,不会的事情学着做,会做的事情经常做,只有这样,我们的孩子才能健康成长。

青少年是未来的劳动者,社会的顶梁柱。对青少年实施劳动教育,培养孩子热爱劳动,让劳动成为学生的一种技能、一种态度、一种修养,不仅是中华民族勤劳美德的弘扬,而且使中华民族能永远屹立于世界民族之林。

 


阅读(43) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新