邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】青少年劳动素养教育不容忽视

钟乐江2017-09-08 13:56:08

    据中国青少年研究中心做过的一项调查显示,只有半数少年儿童经常整理房间、打扫卫生,经常洗袜子的不足四成,经常洗碗、洗菜的有三成多,经常洗衣服的仅两成多。教育部基础教育司司长在近日召开的新闻发布会上表示,社会劳动要纳入到课程体系当中去。教育部刚刚研究了中小学生综合实践课的指导纲要,劳动教育的实施要和综合实践课的开展紧密衔接,融为一体。(97广州日报)

劳动教育是家庭和学校教育中不可缺少的环节。有教育专家指出,“儿童高尚的心灵是在劳动中培养起来的,关键是要使儿童从小就参加劳动,使劳动成为人的天性和习惯。”在现实生活中,家庭不重视劳动教育,学校不开展劳动教育,青少年儿童不热爱劳动已是不争的事实。更有甚者,在很多家庭和学校里,用劳动代替惩罚,或“不劳动”作为奖励光荣的劳动变,让越来越多的青少年轻视劳动,厌恶劳动,不愿参加劳动锻炼,甚至把劳动当着耻辱的事情。

劳动是光荣的,热爱劳动是我们中华民族的优良传统。劳动教育是一个人全面发展过程中很重要一环无论是家庭或者学校,针对青少年开展的劳动素养教育都不容忽视。我们应谱写好劳动教育“三部曲”让劳动和锻炼变青少年学生的自觉行动。

一是谱写热爱劳动的思想变奏曲。家庭学校不能用劳动代替惩罚,不能“不劳动”作为奖励,不能采用学生违反纪律了,就罚打扫卫生”“孩子考试取得了好成绩,就奖励他们不洗碗,不做家务等方式积极配合,通力协作,共同谱写好学生热爱劳动的思想变奏曲通过经常开展劳动技术教育,教育引导青少年从家务劳动、公益劳动等做起,让劳动变成他们的自觉行动,让热爱劳动、尊重劳动的观念如春风化雨般滋润他们心灵,塑造他们灵魂,让他们的学习生活而因有劳动和锻炼而充实,让他们的生命因有劳动和锻炼而充盈。

二是谱写独立自理的能力进行。现在的孩子独生子女居多,他们不爱劳动,大多是由于家庭的娇生惯养造成的为改变这种现状,家长要学会放手,从小就注重培养孩子的独立生活能力。让孩子从独立穿衣裤、鞋袜等小事做起,进而学会自己洗手、洗脸、独立进餐;学会叠被、整理自己的房间;学会把用过的东西放回原处,把用过的玩具收拾好孩子上学的时候,要教育孩子自己学会背书包、整理书本和文具,千万不要让孩子养成“吃饭家长喂,鞋带家长系,书包家长背,甚至由家长背着去上学”等习惯,更不要到学校帮孩子做清洁卫生值日为孩子制造惰性的温床。

三是谱写动手劳动的行动畅想在家里,家长教育孩子从小养成“早睡早起,参加运动”的习惯,并身体力行,和孩子一同坚持。还可利用假日和孩子一道帮助爷爷奶奶学种地,动手学习锄地、松土、育苗、浇水、施肥等食用蔬菜栽培技术,参加力所能及的劳动,既学会生活实践等课外知识,又深深体会到劳动的艰辛和乐趣在学校,老师要带领学生积极参加各种体育运动,并因地制宜地开发劳动锻炼和综合实践活动课程不仅要让劳动教育进课堂,还要让学生亲临实践,参加实际的劳动锻炼和综合实践活动。通过家校协作,共同培养他们的劳动锻炼习惯,增强他们的体质,熏陶他们的思想锻炼他们克服困难的意志和毅力。

劳动教育是人生的第一教育,家庭和学校教育的重要内容,应该从娃娃抓起。家庭和学校密切配合通过丰富多彩的劳动教育活动,帮助青少年学生从思想上提高认识,在行为上付诸实践,让劳动成为他们的一种技能一种态度一种修养,通过劳动和锻炼促进他们健康、全面、和谐发展。

阅读(10) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新