邮件订阅 X

邝金山教师
蒲公英独立评论员

让孩子热爱劳动,是给他们最好的财富

邝金山2017-09-08 14:28:13

据报道,教育部基础教育司司长在近日召开的新闻发布会上表示,社会劳动要纳入到课程体系当中去。教育部刚刚研究了中小学生综合实践课的指导纲要,劳动教育的实施要和综合实践课的开展紧密衔接,融为一体。据中国青少年研究中心做过的一项调查显示,只有半数少年儿童经常整理房间、打扫卫生,经常洗袜子的不足四成,经常洗碗、洗菜的有三成多,经常洗衣服的仅两成多。(大众网教育http://edu.dzwww.com/dzjyxw/sdjx/201709/t20170907_16393077.htm)

“劳动创造了世界,创造了美”。劳动对社会发展、个人成长的意义与作用是不言而喻的。适当的体力劳动,能锻炼孩子的生活技能、动手能力培养孩子的吃苦耐劳的品质和顽强的意志,树立积极乐观的人生态度,促进身心健康发展。

但是,劳动教育为何被这样轻视,使孩子们连基本的个人生活能力、家务都不会做?主要原因还是在于周围的教育环境。具体来说,一是社会普遍不尊重体力劳动。体力劳动者收入偏低,社会地位低下,甚至常常受到歧视,家长当然不愿意孩子从事体力劳动的职业了。二是家长学校等都带着片面的、功利的教育观念,他们只盯着考试分数,上学就是为了考个好分数,上好的大学,将来有体面的工作。“只要成绩好就行,其它的所有不用你做。”好些学校也取消了把劳动课或综合实践课,把清洁卫生工作也承包给公司。说是让学生有更多的时间学习。三是对孩子的溺爱,认为“最苦也不能苦了孩子。” 对孩子百般迁就,事事代劳,娇惯宠溺。就这样,孩子们的生活自理能力的锻炼机会给生生地剥夺了。

最近一篇有关孩子教育的文章,引起了人们的忧虑。文中说当下的中国有一个可怕的现象――全民“富二代”。富人家的孩子当富二代养,穷人家的孩子也当富二代养。有不少父母,不顾家庭资源禀赋差异,百般努力,倾其所有,让孩子享受最好的生活条件。这些孩子人人都是富少爷的派头,物质生活富足,想要什么就可以有什么。他们只知享受,却从来不付出。不会做家务,不会洗衣服,更没有做过户外体力活,基本的生活自理能力也没有。更不可思议的是,一些孩子在学校里打扫教室清洁等的值日工作也由家长代劳。父母再苦再累,也舍不得孩子吃苦受罪。而且从生活用品到学习用具,非高档和名牌不买,让孩子享受最好的生活条件。“你只要学习好,别的什么都不用做,我们给你最好的。”这就是家长们的普遍心态。

于是,吃苦耐劳没有了,顽强意志更谈不上,“全民富二代”使我们的孩子早早就学会贪图享受,爱慕虚荣;他们不了解父母的挣钱的艰辛,不知道“粒粒皆辛苦”;他们懒惰、不学无术,不懂得责任担当;他们心理素质低下,生存、适应与抗挫能力极差,碰到一点小困难就不知所措,甚至容易走向极端……

还记得那篇曾引发全国热议的《夏令营中的较量》吧?青少年教育专家孙云晓在文章中通过中日两国孩子在夏令营的表现,指出了我国少年儿童的整体素质有明显的缺陷,突出表现在生存意识、实践能力、意志品格等方面,把家长对孩子溺爱的后果上升到了民族的忧患。可惜,二十多年过去了,当时的忧患不但没有消除,而且在某些方面还更为严重!

成长过程中,物质的过度丰富,精神就会懈怠,孩子就会失去刻苦向上的斗志和动力。父母的“呵护”,对于孩子来说,就是一味“毒药”。当父母恨不得把世界上所有的好东西都给孩子时,却使孩子忘记了一件事:立足社会,你必须要付出努力。

亲子节目《爸爸去哪儿》中有一句口号“给孩子最好的”得到了家长的共鸣。只是,与其给孩子留下财富,不如把孩子变成财富。所以,我们要改变观念,为孩子提供劳动的机会,从小培养孩子热爱劳动的意识,养成热爱劳动的习惯。习近平总书记曾强调,必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。如今,教育部把社会劳动纳入到课程体系当中,这是明智的决策。要想让孩子将来不缺财富,首先得培养起孩子能够获得财富的生存能力。给孩子更多更有效的实践、锻炼机会,一个健康成长的环境,让他们有健康的身体,健全的人格,坚强的意志,达观的心态,培养他们自立、自信、自强……这才是给孩子最好的人生财富。

 

阅读(55) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新