邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

让已退休教师共同分享节日快乐,如何?(专稿)

于钦金2017-09-08 14:40:53

一年一度的教师节又到了。按以往的做法,地方政府或学校大都要举行一定规模上的庆祝活动。届时,在职或在岗教师也以一定的方式和特有的心情度过快乐的这一天!

但据笔者观察了解,那些已走出校门,退休在家的教师却似乎与此无缘,一点感觉不出节日的氛围。笔者想起几年前发生的一件事:一乡镇以镇政府名义举行教师节庆祝活动。该镇的做法令人耳目一新的是,出席庆祝活动的不仅有全镇各中小学现在职、在岗教师,而且还有那些已退休在家及其多年的老教师。在职教师与退休教师一起畅所欲言、怀古抒新,好不热闹非凡。面对领导的亲切问候和与在职教师的良好祝愿,许多退休老教师无不双眼噙泪,默默感悟着内心那份难以掩饰慰藉,那怕是一杯水、一句问话,我们也就心满意足了。有一位退休在家近十年的教师,在会议结束时,面对过去朝夕相处过的众多同仁,无不动情地说:“这个会开得太好了!虽然是一杯清茶,一点点纪念品,可情浓意重,您不知道,我们退休后,就像是离了轴的算盘珠,到处乱滚,没有人去管”……当时,那个情谊交融的场面,使在场的每一个人都无不撼心动容。

对故土与老同事的思念,这是人之常情,教师也不例外。离、退休后,处于安度晚年时期,他们不仅需要物质上生活上的享受,而且更需要精神生活的需求。在教育工作岗位上工作几十年,他们对学校、对教育事业的眷恋情结往往一时难以割舍,尤其是在“教师节”这一特殊的日子里,更是如此。 平日学校或地方政府工作极为忙碌,无暇顾及这些曾为党的教育事业和“四有”新人培养做出过贡献的教师,这些老教师都能理解。那么在教师节这一天的特殊日子,把他们召集在一起,新、老相聚,让其相互交流、取长补短,对促进教育事业的改革与发展其益处是显而易见的。因此,笔者认为:各级政府、主管部门或学校,在全社会大力弘扬尊师重教的风尚中,不要忘记那些曾在教育战线上摸爬滚打几十年的离、退教师,多多给予他们精神生活上的关照,如建立离退教师活动日和定期检查身体制度,定期召开有关会议,让他们参加节日的庆典活动等。总之,为他们的学习、休息、娱乐和生活等方面提供必要的物质条件。这样是否就能够把离轴散落的“算盘珠”,通过和谐的主题和关爱的主线重新的串联起来呢?

 

撰稿人:于钦金

地址:山东省海阳市凤城街道中学

2017年9月8日


阅读(54) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新