邮件订阅 X

胡爱萍老师
蒲公英特约评论员

“精英家庭”的普通孩子更需要善待

胡爱萍2017-09-08 16:39:03

 

近日,一篇《上海退休教授6000字长文批幼升小“牛蛙战争”刷屏,字字扎心》,在朋友圈大量转发。当众人热烈讨论着牛蛙青蛙”的概念,对中国教育再次痛心疾首时,却唯独忽略了那个被诊断为抽动症的孩子。

据百度百科,抽动症诱因之一是“对患儿过高的学习要求,过多的责备……过多的干预使小儿发生情绪障碍,特别是焦虑和紧张等情绪”,而提供一个良好而宽松的家庭环境,是消除儿童抽动症的前提之一,否则,抽动症状可持久存在,甚至变成慢性运动抽动。

显然,孩子的病症与幼小的年龄却长期承受压力有很大关系,与家人平时对待孩子的强势态度也有关系。把孩子送出国,使孩子离开熟悉的环境,看似是这个家庭对中国教育作出的悲壮抗争和对精英教育的执着追求,实则很可能是孩子悲剧人生的前奏和不幸生活的序幕。孩子当前的身心状况这个家庭追求的精英教育、人上人教育形成大落差,家长对精英家庭难以传承的失望与悲凉,掩盖了对孩子身心健康的关心与期望。

我们无法指责这个家庭。现如今有多少父母以自己的方式爱孩子,却不去想是否适合孩子。“父母之爱子,则为之计深远。”中国父母对孩子人生的设计和规划,已远超孩子本身的承受能力。把精英教育作为追求目的,把出国留学看作给孩子铺好的路,孩子的幸不幸似乎已不重要,重要的是对家庭社会地位不保、面子丧失,败给邻居等的担心与不平。

当然,家长的焦虑与当前的教育形势有一定的关系。但是,在家庭这个小环境里,家长的心态、处事方式、教育方式才是影响孩子成长的主要因素。无论社会气候多么不如人意,身为孩子最亲近的人,都有责任和义务为年幼的孩子阻挡来自外界的压力,而不应该因自己内心的懦弱和焦虑,给孩子增加额外的心理负担。家风良好、家学渊源,标准之一正是在孩子教育方面心态端正。一个急于事功,处处争强好胜的家庭,未必能形成好的家教传统。

同样,当“牛蛙姥爷”全家为孩子的教育一次次召开家庭会议争得面红耳赤时,也恰恰忽略了整个教育事件的中心,这个刚刚六岁的孩子。在他的幼儿时期,一方面享受全家人对待皇帝般的呵护,一方面承担着要成为精英压力一般认为,这个社会正从“望子成龙”“望女成凤”,固化为“龙生龙”“凤生凤”,然而,皇子王孙都可能心智庸常,龙生九子还各个不同,“精英家庭”当然也可能会有普通孩子。何况,孩子是优秀还是平庸,很大程度上取决于受到了怎样的教育。有人说最悲哀的教育,是寒门养贵子;我想,还有一种悲哀,是用精英教育对待一个普通孩子。这是精英家庭的悲哀,更是孩子的悲哀——精英家庭里的普通孩子,更需要理解和关爱。

实话说,我有些怀疑这篇文章的真实性。一个自称注重家学的高级知识分子家庭持有这样的人才观和教育观,难以让人相信。当然,也可能是我低估了一线城市竞争的惨烈程度。但我相信,一线城市里拥有正确的教育观念、平和的亲子心态的人,并不少见。

我们知道,最关心这个孩子,当然还是他的家人。我们只能祝愿这个孩子早日摆脱抽动症的干扰,希望他以后无论在哪里,都能享受到幸福的教育生活更希望,多年以后如果他仍然平凡,他的家人不会因此而陷入新的与人攀比的失落情绪之中。


阅读(864) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (24)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新