邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

学习黄大年,争做有“工匠精神”的学生“引路人”

冯胜清2017-09-08 16:59:46

日前,教育部印发关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知(以下简称通知),要求各地各校组织好2017年教师节庆祝活动,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统的力量,为实现 “两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,具有重要意义。今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。

所谓“工匠精神”就是热爱你所做的事胜过爱这些事给你带来的利益,就是对产品精雕细琢、精益求精。教育质量是学校的生命线。教育质量的提高靠教师,靠一支品德高尚、素质过硬、结构合理的教师队伍。教师必须弘扬“工匠精神”。

去年教师节前夕,习近平主席来到北京市八一学校,看望慰问师生,并强调:“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”之前,习近平主席提出党和人民满意的好教师的标准是“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,并强调:“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”。习主席对教师提出的“四有”“四个统一”“四个引路人”要求,是新时期做一名好教师,也即具有“工匠精神”教师的基本条件,也为教育综合改革指明了基本方向。

  近一段时间,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授——黄大年的事迹感动了亿万国人,特别是教育界、知识界。通知要求各校组织开展向黄大年同志学习活动,教育部今年将认定200个“黄大年式教师团队”。

伟大时代正在缔造伟大舞台,民族复兴迫切呼唤大国工匠。从“中国制造2025”,到G20杭州峰会提出《二十国集团促进高质量学徒制倡议》,再到中央经济工作会议明确指出要“着力振兴实体经济”,特别是“十三五”规划中的重大工程和项目,涉及科技创新、各类基础设施和平台建设、民生福祉、人力资本投资、生态建设与环境保护等方方面面,都需要靠工匠精神,付诸实施。教育同样如此。要由教育大国向教育强国迈进,需要一大批具有“工匠精神”的名师,具有黄大年精神的教师。

“工匠精神”是时代的主题,但今天的“工匠精神”已然不是指一丝不苟简单的、机械的重复,而是指对工作、事业精益求精的态度,是把工作或一件事情、一门手艺当作信仰的追求。教师作为一门职业,也应具备执着专注、精益求精、传承创新、团队合作等工匠精神的一般特质。教师要像工匠一样,在教学技艺上精雕细琢,结合时代发展不断总结实践经验,实现自我价值。教师要像黄大年那样胸怀祖国,至诚报国,才能使自我价值得到升华。钻研教材、钻研教学、研究学生、研究上好课、教好书是一个教师的本分,是提高教育质量的必要条件,也是一个教师成长为优秀教师的必要条件。工匠创造出精品之作,也创造出工匠精

神,成为与中国兴盛同行的践行者、领头羊。要由教育大国向教育强国迈进,需要一大批具有“工匠精神”的“四有”教师。

新时代的教师不是知识的搬运工,必须勇于创新、善于创新,钻研教学、研究学生,真正做到“因材施教”。必须好学,树立求知善读、终身学习的理念,对新知识新方法善于学习,才能够不断适应新形势新要求。

   作为承担着培养社会主义事业接班人和建设者重任的、教书育人的教师,不能做只把教育当饭碗,缺乏教育责任感、使命感的教书匠,也不能做采用“驯兽式”的教学方式,将学生看成了只会攀爬的小白鼠的追求升学率的拥趸者;必须像习近平总书记所要求的“四有”,“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”,做像黄大年一样的至诚报国的教师。广大教师只有心怀教育梦想,有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献,争做具有“工匠精神”的至诚报国的“四有”教师,中国教育才会有更好的未来。

阅读(120) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新