邮件订阅 X

张全林干部
蒲公英独立评论员

德育指南也是一份教师节厚礼

张全林2017-09-08 18:00:08

德育指南也是一份教师节厚礼

指导中小学德育工作的规范性文件《中小学德育工作指南》近日印发,提出了实行师德“一票否决制”。在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,教师的师德表现将成为首要标准。(97日《三门峡日报》)

《中小学德育工作指南》提出对师德“一票否决”,看似严厉,其实是对教师的一种深爱。因为,严格要求,更有利于教师的成长进步。在这个意义上,也是给教师节送上的一份厚礼。

党的十八大提出要把“立德树人”作为教育的根本任务,强调了德育工作的重要地位。中央提出了“全员育人、全过程育人”的要求,这需要从教学到管理都归拢到提高学生思想品德修养的目标上,营造良好思想政治教育环境。全员育人是指在德育教育的大环境下,明确学校每一位员工身负的育人责任,使德育和教学一体化,共同完成育人目标。全员育人的主体包括学校、家庭、社会以及学生组织等,其中学校是关键,教师是主体。

培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人,是教书育人的核心要义。这需要每一位教师以对党和人民高度负责的精神,牢固树立“教书育人、育人为本,德智体美、德育为先”的观念,坚持把育人摆到全部教学工作的中心位置,渗透到学生学习生活的各个环节,做到全员育人、全程育人、全方位育人。

良好的师德是全员育人的基石。教师的言行会潜移默化地影响学生思想品质的形成。全员育人的有效实施,需要落实到每一个参与人员身上。教师是与学生联系最紧密的人,教师德育水平会直接影响学生的道德观念,对师德建设必然会提出更高的要求。提高学生的思想道德素质,需要首先提高教师的道德品质。教师在传道授业的同时,提升自身的德育修养,在学生面前树立起典范作用,是对学生最好的道德教育。

师德也需要培养教育。在师德教育上,政治思想是师德教育的方向,敬业精神是师德教育的核心,教书育人是师德教育的重点,为人师表是师德教育的基础,无私爱心是师德教育的灵魂,心理健全是师德教育的前提,责任担当是师德之魂。

师德建设激励机制不可或缺。模范教师理应得到物质和精神的激励。激励机制是对教师高尚品德的肯定和嘉奖,同时能够激发广大教师的积极性,从而形成为人师表的良好氛围,促进教师把师德修养变为自觉自愿的内在需要。《中小学德育工作指南》提出,在教师资格注册、年度考核、职务(职称)评审、岗位聘用、评优奖励等方面,把教师的师德表现作为首要标准。还规定,要宣传师德标兵、教学骨干和优秀班主任等先进典型,引导教师争做“四有”好教师。这些都是激励措施的细化,但仍然需要提升可操作性。

师德建设同样离不开监督机制。拓宽监督渠道,健全学校、教师、学生共同参与的师德建设监督网络,形成失德必问责的机制,是对教师道德提升的有力保障。重视考评结果的运用,对于师德考核不合格的在升职、职称评定等环节,让“一票否决”兑现,是师德建设的兜底措施。

德育绝不能仅仅限于课堂上的说教。只有形成全员育人、全方位育人的氛围,把德育融入到学校教育教学的各方面,落在细微之处,方能把立德树人挺起来。(张全林)

 

 

阅读(47) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新