邮件订阅 X

邱秀秀太原理工大学学生
蒲公英独立评论员

我们的时代

邱秀秀2017-09-08 19:16:45


 

                            我们的时代

   “这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代。”无论在哪个时代,狄更斯的这句名言总是最好的映照。我们的这个时代,又何尝不是呢?

在当今这个广阔的舞台上,人人都是自媒体,为自己发声,为这个社会发声,人人都享有话语权。只要每一个人不断发掘自己,都可以创造出无限的潜力和创造力。不仅是美国梦,是中国梦,更是世界梦。可是,每个人在表达自己的同时,也无形成了别人眼中的谣言传播者,网上的键盘侠,一次自顾自的愤青可能就是一种道德绑架。

社会文明的发展进步,不仅是让每个人有发声的权利,更是让每个人发声的同时,享有理性的思考,闪耀着智慧的火花,传递的是引人深思的社会正能量。

首先,我们看看这两天头条新闻“林丹出轨”,暂且不说,这件事情本身的错与对。消息一出,立马刷爆各大朋友圈,登上各大新闻头条。一石激起千层浪,一下子触动了公众最敏感的神经。一些权威媒体和自媒体的平台上更是集体申讨,“国人英雄本是人渣”类似的头条更是不断刷新,出现了迎合众人口味的”渣男说”,以及持续发酵所引出的“女性说”,对相关人物进行谩骂和人身攻击。事情发展到这里,俨然已经成为拨人眼球猛刷头条的噩俗行径了。

今天朋友圈又再次忙络了起来,疯转的《耶稣,不要逼我成为你的敌人》,是一位父亲对患上那个白血病女儿的真情流露。一时大家都伸出了援助之手,两天之内金额达到了两百多万,而这始于1到500的打赏。这个社会从来都不缺少温存和善意,善总是能触动人心,引发人内心地恻隐之心。惊天逆转的是,火速走红网络《罗一笑,你给我站住》一文却又以迅雷不及掩耳之势站在了负面舆论的风口浪尖!这是一次利用性的公关营销,背后有计划,有推手。有人说,不管是真是假,我在乎的是可能我会帮助到别人。漠视让我冷漠。有人说,感觉是一种利用,是一种欺骗,人最可恶的是利用善良去相信善良。内幕又是什么,不得而知。孰真孰假,但“罗尔捐款门”再一次挑战个体对当今社会的信任了。

是的,在这信息充斥的时代里,网上悄然出现一批攻击,丑化,诋毁所赚取眼球的不良分子,不管是公然开挂,冲击道德底线,还是以公众人物作为恶搞、亵渎、调侃的对象,都不只是媒体使然,而是醉翁之意。每个人都可以发声,而这声音有理性,有盲从,可一切会淹没。人群会愤怒的攻击这个“缺乏道德底线”的社会,舆论可以伤人,甚至杀人,网络也会暴力。

我们再来看看刚过去不久的“美国大选。”这向来是全国人民都关心的事情,一方面呢,是因为美国依然是当今世界上的超级大国,他们的一举一动确实为人所关心。另一方面,也可以看出,国人日渐增长对于政治的热情,更是一种民主的进步。不管是片面的,还是偏激的,至少在主流的影响下,整体的声音是和谐的,传达的是思考和关注。

在看看聂树斌的案子,时隔二十多年,不断走访,多方推动,终于完结。正义可能会晚到,但从不会丢弃。生命何其重,教训何其重,坚守公正,是法制中国应有的态度。女飞行员余旭跳伞失败,壮烈牺牲。事情发生后,无数认识或者不认识英雄的人们,自发为余旭送上悲痛的哀悼,为英雄送行,向英雄致敬,网上声声“英雄走好”感动了亿万国人的心。

成也可,败亦存。我们在发声,我们坚称不信谣,不传谣,可又何其容易呢?在这个时代,我们不缺的是声音,缺的是思考;我们不缺发声的途径,却缺乏对职业和道德的坚守。让真正需要发声的发声,让理性的声音不要淹没,先思后行,发出时代最强音。


阅读(14) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新