邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】家庭才是孩子劳动教育的第一课堂

李玉柱2017-09-08 21:40:16

据中国青少年研究中心做过的一项调查显示,只有半数少年儿童经常整理房间、打扫卫生,经常洗袜子的不足四成,经常洗碗、洗菜的有三成多,经常洗衣服的仅两成多……教育部基础教育司司长在近日召开的新闻发布会上表示,社会劳动要纳入到课程体系当中去。(9月7日广州日报)

一个人从呱呱落地开始,就要喝水、吃饭、穿衣,这是人生存的第一需要。这些水、饭、衣从哪里来?当然从人类的劳动中来。因此,就整个人类而言,“劳动才是人的第一需要,任何一个民族,如果停止了劳动,不用说一年,就是几个星期也要灭亡。”从这个意义上来说,整个人类生存、发展的历史就是劳动发展的历史,作为为社会培养人的教育,其实质和主要任务就是培养人的劳动能力和劳动创新能力。

我以为,按人生存的需要度,劳动可分自我劳动、家务劳动和社会劳动三大类。自我劳动即人生存、生活需要的最基本劳动,如喝水、吃饭、穿衣以及与此密切相关的烧水、做饭、洗衣等;家务劳动即维持家庭生活正常运转的劳动,如买菜做饭、打扫卫生,清除垃圾、养花弄草等;社会劳动是人为获取生存资料而进行的社会化劳动,当然这其中也包括不以报酬为目的服务他人、造福社会的志愿劳动。这其中,自我劳动和家务劳动关系最为密切,二者相互包含、相互融合、极难分割。

从严格意义来说,劳动是人天与俱的一种本能,一个人一出生就要吃奶,吃奶就要花费力气,从本质质上来说也是一种劳动,一种最为基本的自我劳动。伴随着人的成长,人的劳动能力会逐渐增强,学会了喝水吃饭,伸手获取;喝汤学会了用勺舀,吃菜学会了用筷夹,吃鸡蛋学会剥掉皮;渐渐地还学会了穿衣、洗衣,做饭、洗碗……及至长到一定年龄,还要渐渐学习掌握一种或若干种谋生的本领,并通过劳动获取生存、生活的物质资料……

因此,人的成长过程就是劳动技能不断提升的过程,对人来说,劳动不但是一件必须的事情,而且是一件很“自然”的事情。

但是,人天然也存有惰性。如果没有后天有意识的教育,当人的生理生存需要满足后,人就会惰得再劳动。因而,要让劳动成为孩子成长的“必须”,就需要后天对其进行有意识的劳动教育,让孩子从小形成劳动的意识和习惯,一旦这种劳动意识形成,孩子就会变得勤快起来,使劳动成为一种下意识的活动。就像一个人骑自行车手掌把、脚踏轮一样,只要上了车,不用大脑授权,脚就会自然地踏动蹬轮。

孩子的劳动意识从什么时候开始教育?当从娃娃抓起,要从让他们独立吃饭、穿衣、洗手、洗脸、洗衣抓起,培养他们的独立意识、自我生活能力;等到年龄稍大,就让他们承当力所能及的家务劳动,增养他们“家人为我、我为家人”的服务意识,家庭责任担当意识;随着年龄的增长,孩子走出家庭,走向学校,走向社会,再扩充为“人人为我,我为人人、社会为我,我为社会”的社会服务劳动意识。如此,孩子才能真正成为一个独立生活能力强、热爱劳动、有责任、有担当的社会有用之人。

可见,自我劳动是孩子劳动意识的种子,家务劳动是孩子“劳动种子”的“润长剂”,社会劳动是孩子生立足社会、人生幸福的基石。孩子的“劳动种子”一旦发芽、扎根,在家庭、学校和社会劳动的春风化雨下,它就会自然、茁壮地生长起来。因此,要培养孩子的劳动意识、劳动能力,家庭才是第一课堂,家长才是孩子的第一任老师。

可是,反观当下,我们的家长爱孩子爱的过了头,捂在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,剥夺了他们自我劳动的权利,不要说让他们洗衣、做饭,就连鸡蛋都要给他们剥好,连鞋带都要给他们系上,使得孩子成为衣来伸手,饭来张口的寄生人,没有了丝毫的劳动念头,丧失了自我生活的能力!

家长们唯一的愿望就是让孩子好好学习,考个高分,上个好学。为了让孩子安心学习,上学送,放学接,书包替孩子背,值日帮孩子做,为数众多的家长甚至放弃工作全心全意陪孩子上学,甘心情愿做孩子的专职保姆。

家长盼孩子学习好,盼孩子考大学,盼孩子考学位,盼孩子毕业找个好工作……可是,我们不少的孩子大学毕了业,却不愿找工作,找到工作也不愿做,他们只想呆在家里,继续他们的寄生生活,于是乎,“啃老一族”诞生了……

孩子之所以走向了家长期望的反面,是因为我们家长在爱孩子的同时,忘记了期望的最终目的——学好习、上大学不过都是为了找工作,都是为了让孩子会劳动!

在孩子成长的过程中,我们家长朋友忽略了,万丈高楼平地起,劳动意识从小生。一个从小坐享其成、骨子里没有劳动意识、血液里没有劳动细胞、连生活都不能自理的人,即便“学富五车“,读到博士,他又怎么会想着去劳动呢?

古代有因“吃不到脖子上挂的饼而饿死的懒婆娘”,今有生活不能自理而退学的博士,还有更多人至成年却不愿工作的“啃老族”……这些人的悲剧皆来源于小时候家长没有在他们的心田里植入劳动的种子!

爱孩子没错,让孩子好好学习更没错。但每位家长当明白,劳动才是孩子最需要学习的第一课!

阅读(76) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新