邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】家长们,请别为大学生包办太多

钟乐江2017-09-09 12:40:22

随着新学年开学季的到来,各地高校新生迎来了自己的大学生活,来自五湖四海的大学新生陆续开始报到,随之而来的还有成群结队的随行家长。他们充当起了孩子的力工、保姆,将孩子的生活安排得细致入微。搬行李、铺床垫、购置生活用品,事无巨细,皆亲力亲为。(9月3日网易新闻)

孩子考上大学,的确是一件值得高兴的事。开学时,家长陪孩子一起到大学报到,看看孩子将来学习生活的地方,感受一下大学校园的氛围,这并无不可。但如果家长此行扮演的是力工或保姆的角色,从搬运行李、整理铺床、购置生活用品等都亲力亲为,全部包办,让孩子置身事外,就应当别论了。

孩子已经成年了,他们大学毕业就将走出校园,走向社会,参加工作,我们做家长的不应再事事为孩子包办,不应该为他们的成长制造惰性的温床。

可怜天下父母心。在现实生活中,在孩子的成长过程中,很多家长总是牵手而舍不得放手。在他们眼里,孩子始终是孩子,他们总认为孩子除了学习之外,什么也不需要做;他们宁肯自己多做点,辛苦点,也不让孩子做。他们在孩子的成长过程中,大多扮演的保姆的角色,而不是教育引导者的角色。

有媒体曾报道这样一个案例,说温州某高校大一学生江宇(化名),他家是开袜子厂的。江宇上大学时,父母往他行囊里装了600多双袜子,叫他两天换一双,然后就丢掉。在现实生活中,像这样的例子还有很多很多,甚至还出现过因为父母溺爱孩子,什么事都不要孩子做,事事都由家长包办,以至于孩子上大学还要家长陪读的现象。虽然这些只是极个别的特殊现象,但也反应出一个现实:我们的家长为了子女的成长,始终不愿松开牵着孩子的双手。

人们都知道,小树苗的成长,既需要阳光雨露的滋润,需要和风细雨的呵护,也需要暴风骤雨的洗礼,否则,它们将永远是脆弱的。孩子的成长也是这样,如果家长始终牵着他们不放手,他们将永远不会独立行走。

美国的教育家爱雷·马洛尼提出,培养孩子的要诀之一,就是“及早让他们自立”。他说“过分的保护只会妨碍孩子从生活中通过自身实践去获取有效的教训,从而影响其尽快成长”。家庭是孩子心灵的港湾,家长是孩子的第一位老师,而不是孩子成长过程中的保姆。家长不能为孩子包办太多,不能为他们的成长制造惰性的温床。

对于大学生来说,他们已经成人,他们毕业后就将走向社会,在社会这个大家庭中去寻找自己的位置,实现自身的价值。如果这时家长还舍不得放手,一味包办,势必滋生他们懒惰和依赖的思想,甚至让他们“自诩为宇宙中心的傲娇”,认为这些都是家长应该做的。这种思想如果根深蒂固,他们今后在参加工作时,也会依赖父母,缺乏独立面对生活、面对现实的勇气和能力。其实,家长将孩子送到大学后,真正要做的,是指导他们自己去完成办理入学手续、整理铺床、购置生活用品等事情,而不是因为自己的包办而让孩子置身事外。

人最终是要离开父母独立生活的,早学会独立,就早成熟一天。家长要及时放开自己的双手,让孩子从小就学会独立去做自己力所能及的事情,让他们自己学会求知,学会劳动,学会创造,学会生活,学会健体,学会审美,这样,他们才能更好地学习、工作和生活,才能在纷繁复杂的社会大家庭里去感受社会人的浓浓真情,去创造自己的美好生活,最终实现自己的人生价值。

阅读(22) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新