邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】愿教师节成为教师期待、人们羡慕的节日

钟乐江2017-09-09 14:22:49

随着一年一度的教师节的到来,各级政府、各种媒体纷纷为教师唱赞歌,“尊师重教”的风尚好象一下子又提升起来了。可面对这个专为教师设立的节日,并不是每一位老师都对它充满了期待和兴奋,反倒更给教师带来了无形的压力。

教师被誉为“人类灵魂的工程师”。由于受地域和工作条件的限制,他们绝大多数时间被封闭在校园内,定格在教室、办公室、宿舍这三点一线之中,他们有很多烦恼和苦衷。做教师累。教师工作繁杂,课内、课外,学生的思想、学习、身体、安全等,都得关心,他们甚至比家长更关心学生的成长。要做好教师工作的确很累,尤其是心累。做教师苦。现代家庭,不少家长外出务工,留守学生越来越多,教师想家访,难以找到家长,和一同留守在家看护孩子的祖辈们几乎不好沟通,这无形增添了教育管理学生的难度,遇到他们过分溺爱孩子,教师更是有苦没处说。做教师难。各种规章制度严格规范着教师的行为,教育和惩戒的对立,惩戒和体罚的等同,严重束缚了教师的手脚,教师怕学生,怕家长,怕社会舆论。

一年一度的教师节,虽然充满了鲜花、掌声和欢歌笑语,但这掌声和鲜花只属于那些所谓的“优秀”教师,而对于绝大多数不“优秀”的教师来说,几乎感受不到节日的欢乐气氛。而且,每当910日这“节”一过,一切又将归于平静。对于大多数普通教师来说,我们不希望只把教师节当“节”。作为公民,我们期待党和国家的关注与重视;作为师长,我们期望家长和学生的尊重与配合;作为教师,我们期待社会各界的支持和理解……我们期盼人们长期对教师职业的尊重和关怀,而不只是在教师节到来的时候,才听到点点掌声和赞歌。

尊师重教是我国的优良传统。现如今,教师的地位的的确确是提高了,但与之俱来的是社会公众对教师的要求和期望也远远高于了其他行业,教师面临的压力却越来越大了。现实中常常出现这样的怪现象,大凡发生学生伤亡事故,人们的第一反应是学校和教师要遭殃了,舆论也几乎一边倒地把矛头指向学校和教师,似乎无论是何种原因,学校和教师都难辞其咎。过分夸大学校教师教育的作用,无视家庭和社会的责任,给学校教师以无形的精神和心理压力,教师的职业倦怠在无形中出现了。

要减轻教师的压力,消除教师的职业倦怠,让教师节成为教师期待,人们羡慕的节日,我们应该这样做:

一是减少教育行政干预,让学校教育回归本位。学校教育不是万能的,其作用不能被无限扩大。一方面,当地政府和教育行政部门要广泛开展家庭、学校和社会的教育职能和教育法律法规宣传,促使人们真正走出对学校教育的认识误区,着力构建家庭、学校和社会“三位一体”的立体教育防线,切实减轻学校教育的压力。另一方面,减少对学校的行政干预,减少那些务虚的、流于形式的“官样”检查,减少学校和教师参加与教育教学无关的繁杂事务,真正还学校正常的教育秩序和安宁的教学环境,让教师能静心教书,静心育人,走专业成长之路。

二是正确处理教育与惩戒的关系,彻底解放教师教育管理学生的手脚。在教育教学双边关系中,教育和惩戒是协同一致的,惩戒与惩罚是互相区别的。而现实中,许多时候,人们都将教育和惩戒完全对立,将惩戒和体罚完全等同,造成学生在学校违反纪律时,教师只能采取说服教育,不能采用惩戒的方式进行教育,完全束缚了教师的手脚,导致了家校关系、师生关系陷入对立,甚至敌对的境地,让不少教师感受不到教师的尊严所在。为此,各级政府部门要在家庭和社会掀起《教师法》、《教育法》、《义务教育法》等相关法律法规的宣传和学习热潮,加强对家庭、社会人员的管理和约束,以保护教师的生命安全,维护学校正常、稳定的教学秩序。

三是科学考核和评价教师的业绩,让教师的工作得到充分的肯定和认同。教师劳动的对象是学生,和工厂工人的工作不同。工厂可以根据工人生产的产品数量、质量和工作时间等来考核他们的业绩,并核定相应的工资待遇,而考核教师不能仅仅用学科考试分数和升学率来做标准。我们要结合教师师德、工作态度、工作岗位、工作量和教学质量、学生人数等方面全面衡量,制定科学合理的考核评价方案,还应根据教师各个方面的特长和平时的典型事迹,采用多元化评价方法,让开始倦怠的中老年教师也能看到自己的优势和希望,从而老树萌发新芽,焕发职业激情,让有点自卑的年轻一代能催生及时雨,从而激情迸发,绽放花蕾,勇于和老教师比拼教学业务能力,最终增强所有教师的职业认同感和职业幸福感

我们真诚希望各级政府和教育主管部门站在“办好教育为人民”的高度,充分利用舆论的宣传和导向作用,加强“尊师重教”的宣传和落实,真正营造出全社会尊师重教的良好氛围。我们真心希望教师的工作能得到全社会的支持和理解,我们诚挚盼望教师的职业压力能得到全社会的关注、重视和缓解,我们真诚期盼一年一度的教师节能成为所有教师最期待的节日,让教师职业成为全社会最尊重、最羡慕的职业。

阅读(35) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新