邮件订阅 X

李传峰教师
蒲公英独立评论员

交往,从心开始

李传峰2017-09-09 14:25:00

人是各种社会关系的总和。是关系就需要沟通和交流。交往能力很重要自然也就无需多说。问题是怎样交流。

对大学生而言,面对的问题或许更加特殊。原因在于:一是中国的父母心疼孩子举世闻名,导致绝大多数孩子从小就娇生惯养唯我独尊,一个“小皇帝”,一班“大臣”左拥右护,所有问题无需自己亲自解决,用不着那些必要的交流和沟通;二是今天的大学生都经历了三年炼狱式的高中生活,练就的是“埋头苦读考试书不管他人是与非”的本领和“提高一分干掉三千”的惨烈竞争心态,行走独木桥的战战兢兢和人人自危心理使他们无暇顾及别人的处境和感受。带着这样的心态和感受走入大学校门的天之骄子们在交流和沟通上恐怕会有一些天然的不足和缺陷。所以,交往需要从新开始学习,更需要从心开始做起。

首先,要树立一种正确的观念:当今社会充满竞争,但更不能缺少合作。合作需要交流和沟通,合作才会赢。有我没你你死我活的高考式竞争观念应当废除。而且,良好的合作会产生良好的关系,良好的关系会造就良好的人生状态。

其次,要用心去沟通。交往有私自层面和公共层面之分,但无论哪个层面的交往都要用心去做以诚待人。人生在世会接识和接触许许多多的人,这当中虽然只有极少数人才会成为朋友,但其他人却构成了一个我们赖以生存的生活和工作环境。真正的交流是用心去触碰以诚去感人,可以讲究方式方法,但不可使用阴谋诡计。否则,你就是给自己的生存环境制造污染和垃圾,在自己的人生道路上挖下陷阱。

再次,加强社会实践锻炼,在社会实际生活中练就交往沟通能力。所有的交往都需要接受现实生活的检验,社会活动是其唯一试金石。再多的理论学习如果不能服务于社会实践,都只能是纸上谈兵。

交往,什么时候都不能是一个静止的话题。但有一点:在学校里端其心,在社会上方可正其行。不要求每个人都成为交际高手,但一定要努力学会交往。

阅读(19) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新