邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】加强防范教育是大学生远离传销的必要途径

刘斌2017-09-09 15:59:02

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。据报道,有的传销组织已经将主要目标放在了大学生身上,而在不少被解救的受骗者中,大学生竟然占了相当的比重。然而,严厉打击传销的同时,另一个问题也不应被忽视,那就是大学生为何屡屡堕入传销深渊?(97日人民日报)

传销是近年来屡见不鲜、屡禁不止、令人厌恶的一个“病种”。目前传销载体趋于‘高端’,从传统的保健品、化妆品等实体商品逐渐演变为新兴产业、电子商务、互联网金融等虚拟投资。这对涉世未深,想一展宏图的大学生来说。自然成为传销组织的“猎杀”目标。

一方面,大学生群体既对高新行业感兴趣,又面临较大就业压力,往往不加分辨盲目相信,极易掉入传销陷阱。据了解,传销组织头目均以“国家某某工程”项目为诱饵,并谎称是政府引进、重点扶持的工程,可以为大学生创业提供资源,从而吸引了大批大学生加入。同时,为吸引大学生加入传销,传销组织者往往优先发展表现突出的优秀大学生,任命其为较高级职务,再发挥其“示范效应”以发展下线。这种“示范效应”颇具欺骗性。“优秀大学生‘创业’成功,对其他同学具有很强引导示范作用。很多大学生基于‘示范效应’加入传销组织,希望也能干出一番‘大事业’”。

另一方面,大学生虽然有青春的激情和求知的欲望、掌握了应有的专业知识。但是,他们明辨是非的能力还很贫乏,遇事,办事缺乏冷静的思考和分析。因为,当代大学生们从小到大,都是在学校和家里度过的。一直生活在家长和老师的羽翼保护之下,可到了大学,远离了父母,一切都需要自己做主。加上,大学的教育与管理与小学、中学是不同的,他们不会事无巨细的去管。这对于涉世未深,“老子天下第一”的大学生来说,被骗子所乘也就在所难免了。

传销违法行为的日益凸起,既威胁了国家经济安全和政治稳定,更是对高校的声誉、大学生健康成才及大学生家庭经济造成了不可挽回的危害和损失。笔者认为,为及时遏制传销活动在大学生群体中的蔓延态势,仅靠政府打击传销组织还不够。提高大学生防范意识也是不可少的关键环节。

首先,高校要教育学生提高对非法传销的认识。高校要教室、食堂、学生社团等地以海报、微信等多种方式,加强对传销活动危害后果和手段的宣传,并邀请受骗大学生现身说法。

其次,提高大学生法制观念。要了解非法传销的欺诈本质,明确传销活动系非法活动,增强抵制各种诱惑自觉性。同时,教育学生不要将个人信息资料轻易告诉他人,以防被人以招聘、社会实践等活动为名陷入传销活动。如果不慎陷入传销陷阱,必须学会在第一时间拿起法律武器保护自己,保证自己不受伤害。

第三,完善大学生就业指导引导机制,帮助大学生区分合法就业与非法传销等行为。一是教育学生要立足个人实际,诚信做人,诚实劳动,勤劳致富,戒除急功近利、投机暴富的心态。二是要到正规的人才市场招聘工作,不要轻信同学、朋友优厚待遇的许诺。如果有人向你游说无条件提供高薪工作应保持高度警觉,以免上当受骗。

此外,高校要教育学生加强同学间的交流与沟通,在择业、就业过程中相互提醒,相互关心,携手抵制传销。一旦发现周围同学误入歧途,应想方设法劝导,使其尽快解脱。如果发现传销违法犯罪活动的迹象和嫌疑,应立即向学校或当地公安、工商部门举报,防止其继续危害社会。

传销是一个让人十分痛恨的社会诟病,他对社会、家庭、个人的影响非常大。为防止大学生陷入传销的漩涡,高校要大力加强教育防范工作,教育大学生遵纪守法,明辨是非,远离传销。


阅读(34) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新