邮件订阅 X

杨廷环教师
蒲公英独立评论员

学生制作ppt倾诉烦恼,谁应该反思?

杨廷环2017-09-09 21:38:21

    石家庄一位初二男生针对老师留的家庭作业多,完不成就被打骂责罚等问题,暑假里制作了一个长达95页的PPT课件,同时还和另一名同学就作业负担过重问题进行社会调查,为教学改革提供决策依据。家长认为这是不务正业,老师也不支持。

学生制作了长达99页的ppt课件诉说苦恼,并非是学生一时的冲动,而是内心的诉求。想让自己早点从成长烦恼中解脱出来,让更多的孩子(包括自己在内)在优质教育环境中成长。笔者认为这不是学生不务正业,教育者应将学生的烦恼当作一面镜子,观照自己的教育行为有没有不妥。

学生完不成作业、考试成绩不好,有些孩子产生厌学、自暴自弃等心理问题,谁应该反思?

教师应该反思:作业完不成,是作业太多在规定的时间内无法完成?亦或是学生对所学内容没有理解,以致学生无法完成?作业多,教师能否精挑细选?面对不同的学生,是否布置分层作业?

家长也应该反思:平时关心孩子的学习了吗?家庭重视孩子的学习习惯了吗?有没有给孩子另外附加作业?

学校和教育主管部门是否应该反思?重升学率、唯分数论的观念衡量学校工作,是否严重?这样的做法对教师工作、学生的学习会产生多大的影响?

为了从根本上解除学生上学的烦恼,促进学生全面发展,还有很多工作需要努力去做

首先,要激发培养学习兴趣。知之者不如好知者,好之者不如乐之者。培养孩子学习的热情,让孩子在思考、探究中寻找学习的乐趣,发展为一项可能为之奉献终生的事业,是教育的使命。没有人天生喜欢艺术,也没有人天生喜欢二次方程,学习兴趣离不开师长的引导、熏陶、感染教育。学习的兴趣浓厚了,烦恼自然就少了。

其次,激励学生学以致用,理解知识的价值。为考试获得的知识,一段时间后大部分会忘记;具有生活价值的知识,才能激发学生学习的兴趣。所学知识在实践中运用才有价值,知识才能获得全面理解。

美国著名的教育心理学家戴维·帕金斯在《为未知而教,为未来而学》一书中指出:低端的大量的练习,可实现无意识的、自动的知识迁移,但无法激发学生的学习兴趣,无法培养学生钻研学习内容、广泛地联系内容所必需的敏感性和倾向性;而高端的反思性学习,可以实现有意识的、深思熟虑的知识迁移。为了获得高分的重复性作业无法保持学生的学习兴趣;在思考、实践中学习,用所学知识解决生活问题,知识的价值体现出来,学习的自信心就会增强。 

再次,家庭要重视培养孩子的学习习惯。父母为孩子营造良好的学习环境。写作业集中精力,不看电视不打岔干扰;遇到难题鼓励孩子自己思考、自主解决;和孩子共同探讨学习中遇到的难题,激活孩子的潜力;发现孩子不良毛病及时纠正;和孩子共同分享学习的成功与快乐。良好的家庭教育可以改变孩子的不良习惯,减少烦恼,激励孩子积极面对学习生活。

减轻课业负担,减少作业的烦恼,落实素质教育,一方面需要认真贯彻落实省、市有关教育政策的规定,转变教育观念,激发学习兴趣,培养核心素养;另一方面教育者要讲究教育的艺术,爱心育人。

美国著名心理学家艾·弗洛姆指出:教育就是爱的艺术。爱就是要唤醒孩子的生命力而充满欢乐;爱就是关心、责任心、尊重和认识。关心就是让学生舒适的生活,而不是因学习充满烦恼;有责任心就是让学习变成自觉行动、精神的需求,而不是强迫孩子写重复作业;尊重就是正视和认识孩子的独特个性,鼓励孩子自己成长、发展,接受孩子的本来面目,而不是“以分数论英雄”将孩子分为三六九等,显然是对人才多样化、个性化观点的否定;唯有认识对方、了解孩子才能做到尊重孩子。

学生制作ppt诉说烦恼,是一面镜子。无论是家长家长还是教师,都应该对照反省自己。用爱的艺术教育感化孩子,尊重教育规律,尊重孩子成长的规律,减轻课业负担,洞悉学生心声,为学生全面发展、个性化发展创造条件,为教育深化改革做出积极的贡献。

阅读(41) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (12)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新