邮件订阅 X

张全林干部
蒲公英独立评论员

海归求职需要回归平常心

张全林2017-09-09 22:10:10

海归求职需要回归平常心

根据内地媒体的一项随机调查显示,大多数海归对工资和待遇并不满意,其中28%的人收入不足6000元,40%的人收入在60008000元之间。海外留学一度被中国年轻人视为可以找到更好工作机会的黄金门票,但如今从海外留学回来的学生的平均起薪已从一万元人民币下降到6000元,这与在中国国内接受教育的学生相比优势已不那么明显。(98日参考消息网)

海归曾是高薪酬的代名词。但近年来,随着大规模“海归潮”的出现,其待遇与预期也与此前形成明显落差。有业内人士指出,随着出国留学从“精英化”逐步走向“大众化”,海归已从“黄金时代”逐渐步入“青铜时代”,海归“去光环化”已成客观现实。

应该看到,同样是海归,也千差万别。一些国家在金融危机后,将留学教育当成重要产业来支持,需要大量留学生支付学费来支持教育机构运营,留学几乎“零门槛”,这使海外留学有其名无其实。“零门槛”的留学,其含金量可想而知。

海归需要顺应国内就业和创业的环境,要用政治家的眼光看方向,找准自身优势和国内实际的结合点;要以企业家的胆识抓住机遇,敢于果断出手,掌控先机和主动权;要以科学家的定力埋头苦干,耐得住枯燥和寂寞,矢志不渝,才能最终成就骄人的事业。

正确的人生选项是不断创新。海归薪资预期虽然可以仰望星空,但更重要的是脚踏实地。一个人仅仅多一点薪水,而缺乏创造性的劳动,社会就不可能对他进行肯定的评价,当然也就谈不上人生价值。作为留学生,深怀爱国之心、砥砺报国之志,把个人追求与国家需要结合起来,才能描绘出绚丽的人生画卷。薪资多少虽然重要,但归根结底不是人生价值的尺码。(张全林)

新闻源链接http://edu.qq.com/a/20170908/011426.htm

阅读(39) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新