邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】认真践行教师职业道德规范,教育引领学生立好德,树好人

钟乐江2017-09-10 11:39:58

教育部在印发的《关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》中明确,今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。教师对人的影响是永恒的,更因如此,教师要做学生的引路人,要把学生引导到更光亮、更开阔的地带去。(2017年7月19日人民网

教育部新修订的《中小学教师职业道德规范》要求,教师要爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表,坚持终身学习,这是党和国家对教师师德素养提出的更高要求。如今,立德树人已成为现代教育的根本任务。作为一名新时代的教师,我们应认真学习新《规范》,认真践行新《规范》,不断增强自己教书育人的职业光荣感、责任感和使命感,教育引领学生立好德,树好人,努力做好学生成长路上的领路人

首先,践行新《规范》,教育引导学生做一个富有爱心,勤于奉献的人。新《规范》要求,教师要爱岗敬业,关爱学生。的确,爱如炽热的火焰,能激发人们的热情;爱如涓涓溪流,能滋润人们心田。爱是工作的动力,爱是力量的源泉。作为一名新时代教师,要爱自己的事业,爱自己从事的工作,做到爱岗敬业,教书育人,无私奉献;要爱自己的学生,以宽阔的胸怀、博大的母爱去关心、爱护他们,以爱心酿造相互尊重、平等和谐、情感交流的良好气氛;要尊重学生的人格,努力营造自豪、自尊和愉快的学习氛围,做学生的良师益友。要用我们的爱之切,知之深,关之勤,赢得学生更加亲其师,感其情,听其言;要用我们的教育人格魅力,潜移默化的教育引导学生做一个有爱心,有奉献精神的人。

第二、践行新《规范》,教育引导学生做一个热爱学习,勇于探索的人。新《规范》要求,教师要“崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。” 科学在发展,知识在更新,人类在进步。教师要给学生一杯水,自己就得有一桶水,一挑水,甚至更多。我们不仅要通过学习,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高自己从事教育教学和研究工作的专业素养,还要通过自己的读书学习、讨论研究,带动学生互相学习,互相帮助,教育引导他们通过自主、合作和探究,促进自己大脑智慧的生长、创新意识的生成、研究方法的改进、学习经验的积累和综合素质的提高。

第三、践行新《规范》,教育引导学生做一个性格执着、努力拼搏的人。现如今,教师的地位提高了,但与之俱来的是社会公众对教师的要求和期望远远高于其他行业,学校的责任被无限扩大,教育和惩戒的完全对立,惩戒和体罚的完全等同,严重束缚了教师教育管理学生的手脚,教师面临的压力越来越大了,教师的职业倦怠在无形中出现了。新《规范》为教师提出了六个方面的职业道德要求,就是要我们新时代的教师能振作精神,奋勇拼搏,重塑自己的职业理想和职业精神,并沿着自己的职业理想坚定执着地走下去。为此,教师要再振精神,实现弯道超车,并以自己的执着追求和决不轻言放弃的精神,引领学生做一个性格执着,努力拼搏,敢于奋进的人。

党的十八大以来,我国教育面临着前所未有的发展新形式,改革新机遇。作为新时代的教师,我们不仅要认真学习和践行新《规范》的要求,做一个全能型优秀教师,还要以自己安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教、身先士卒、率先垂范的实际行动,彰显教师的教育人格魅力,教育引领学生立好德,树好人,带动学生、带动全社会崇尚科学,热爱学习,勤于探究,为构建学习型社会、知识型社会、创新型社会、和谐平安社会贡献自己的青春和热血,为党的十九大献礼!

阅读(45) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新