邮件订阅 X

郭元鹏记者
蒲公英独立评论员

“在家上学追究法律责任”不能只是纸面威严

郭元鹏2017-09-10 17:21:13

随着“国学热”流行,有家长特意让孩子退学上“私塾”,甚至是自己在家教育孩子。国务院印发的《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》,专门对此提出明确要求:无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育的责令限期改正。逾期不改,由司法部门依法发放司法文书;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

(9月6日《南方都市报》)

随着“国学热”的流行,随着“个性化”的热衷,一些家长选择了“在家上学”另类教育路径。有的家长将孩子从学校里拽出来送到“私塾”,有的干脆在家教育孩子。由于对这种社会现象一直没有引起重视,教育主管部门也就睁一只眼闭一只眼了。这次国务院终于给出了明确说法:无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育属于违法行为,要责令整改,情节严重的将追究法律责任。

有关资料显示,目前我国大陆境内约有1.8万学生“叛逃”学校,选择“在家上学”,多数家庭主要由母亲负责孩子的在家学习。在家上学的孩子主要处于小学阶段。

有网友认为,1.8万学生“在家上学”是教育尴尬。这样的认识不能说没有道理,但也有点以偏概全。目前教育体制是有着不少诟病,但“在家上学”也不见得就是阳春白雪,或许会比走进学堂的诟病有过之而无不及。为什么有这么多家长选择让孩子“在家上学”?答案很简单,这些父母不认同学校的教育理念。

面对教育现实在心里的落差,就选择让孩子“在家上学”的家长其实就是患上了理想洁癖。“在家上学”就能为孩子成长打造一个桃花源吗?这样的桃花源也只能在梦中而已。“在家上学”存在的问题不少。

一方面来说,让孩子与社会脱节了。没有走进校园,就没有一起成长的伙伴,可以说,是成长最大缺憾。当一个孩子因为没有同学,而孤独、孤立的时候,就脱离了社会圈、朋友圈,不利于心理健康。一方面来说,家长尽管讨厌学校的教育模式,但是自己认为好的教育模式未必就真的是最好的。比如一位“在家上学”的孩子,父亲尽了最大努力,可是孩子已经到了上大学的年龄,却在测试中,初三试卷都没有考及格。无疑这是失败的教育。最为关键的是,拿不到社会承认的学历,因为没有学籍无法进入高校。

不是每一个家长都能成为郑渊洁。“在家上学”也不是教育的桃花源。“在家上学”与义务教育法是相抵触的。如何让“在家上学”的孩子重返校园?这就需要让“在家上学追究法律责任”不能只是纸面上威严,要追究任性父母的责任。

“一个都不能少”,是义务教育的本质属性。让少年儿童“进得来”的同时又“留得住”,不中途辍学,非常重要。“在家上学追究法律责任”谁会是第一个被追究责任的?

阅读(45) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (7)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新