邮件订阅 X

李玉柱教师
蒲公英特约评论员

【专稿】大学生屡被传销,“拜金教育”难辞其咎

李玉柱2017-09-10 21:51:32

近期,大学生求职误入传销的新闻,牵动着世人的神经。当地政府部门表示决战非法传销团伙,“打不净,不罢手、不收兵”。然而,严厉打击传销的同时,另一个问题也不应被忽视,那就是大学生为何屡屡堕入传销深渊。(9月7日人民日报)

大学生,受过高等教育,有知识,有文化,是天之骄子,社会精英,但近年来,却成为传销者猎获的主要对象,这固然与他们刚步入社会,阅历少,无经验,思想单纯有关系,但我以为,更与他们从小接受的“拜金教育”相关联。

“当你40岁时,没有4000万身价不要来见我,也别说是我学生——这是我对研究生的要求。”北大某教授曾在微博上如是说。我以为,这句话并非该教授的独家言论,而是代表着当今社会人们的一种“拜金思潮”:判断一个人“成功”与否,就看其赚钱的多少。无论你品质多么高尚,才华多么出众,工作多么敬业,事业多么有成,只要你没钱,那就算不上成功。近年来,这种“拜金思潮”也深深地浸渗在人们的教育理念里,“学习好,考大学,工作好,赚大钱”已成为当下不少家长、教师教育学生好好学习的口头禅。

近年来,智联招聘在发布大学应届生就业报告时,也都一直在强调大学应届毕业生的实际月薪逐年下降,又比去年下降XX个百分点等等,甚至指出应届大学毕业生薪资不及农民工……这种导向,无疑也在为“上了大学,就应赚大钱”论调推波助澜,

 这种“拜金思想” 从小植入孩子的心田,在孩子心里生了根、发了芽,让孩子们以为上学就是为了钱,只有赚到钱,赚大钱才算学有所成。在此种“标准”的引领下,孩子们的学习目的就瞄准了升学,大学生的学习目的就只为求职,只为赚钱,学历越高,赚钱、赚大钱的愿望就越为强烈。

金钱至上,拜金主义控制了大学生们的灵魂,他们学习、人生的唯一的目的便只剩下了两个字“赚钱”。至于如何赚,怎样赚,他们没有过多地去想,更忘记了“钱”是劳动报酬这一朴素真理。因此,当传销者允以“有大钱可赚”、特别是可以“躺着就能赚大钱”的时候,他们自然会被“金钱”冲昏了头脑,不自觉地陷入传销漩涡而不能自拔……

天下没有免费的午餐,按劳取酬,多劳多得、少劳少得、不劳不得,这些作为人的基本常识一旦被忽略,人便会对“躺着也能赚大钱”的鬼话深信不疑了……

有鉴于此,要想从本根上遏制或杜绝大学生被传销现象,我们要做得不仅是捣毁传销组织,规范就业市场,为大学生提供规范、有序的求职环境;也不仅仅是提醒大学生要擦亮眼睛,提高警惕,提升辨识能力,谨防上当受骗;最为关键的是要以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,降解社会上人们过头的拜金意识,杜绝对孩子们进行“拜金教育”,要让孩子从小树立正确的价值观,人生观,成功成才观,让孩子享受生活的幸福;让孩子知道,学习成功的标志不是看考试分数的高低,人生成功的标志不是看赚钱的多少;让孩子懂得,做一个自食其力,对家人、他人、社会有价值的人才是幸福人生的要义,才是人生最大的成功!

阅读(31) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (34)

换一换

最近更新