邮件订阅 X

钱永华教师
蒲公英独立评论员

【蒲公英评论专稿】教师到底该如何做好学生的引路人?

钱永华2017-09-11 08:53:07

【蒲公英评论专稿】教师到底该如何做好学生的引路人?

据蒲公英评论网报道:教育部早前印发《关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》,通知明确,今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。教师对人的影响是永恒的,更因如此,教师要做学生的引路人,要把学生引导更光亮、更开阔的地带去。

事实上,教师在孩子成长中有不可替代的作用,可以说,一个人一生中遇到一个负责任的老师,这是其一辈子的幸福。“国将兴,必贵师而重傅。于个人,师者,传道授业解惑;于国家,师者,是百年大计的基石。”(摘自央视网)从一定意义上说,一个国家想要兴旺发达,就需要从心底尊重每一位教师。俗话说:“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,教师如何修心养性才能成为学生的引路人,作为一名普通的语文教师,在教师节来临之际,我只能管窥蠡测,算是抛砖引玉吧!

首先,做好学生的引路人,让立德树人成为自己的追求目标。人一辈子只有择高处立,才能向宽处行。教师在一定意义上说,就是学生成长的引路人,毕竟,一个孩子的成长,大多数时间都与老师在一起。立德树人,就是要我们的学生从思想品德入手,勇于担当,成为民族发展的未来,而不是陷入庸俗主义之中,成为急功近利的享受者。教师一切为了学生,始终把学生的可持续发展作为工作的重中之重来抓,如果偏离了这一重点目标,就有可能培养出高智商的野蛮人。教师以立德树人作为自己的追求目标,就需要从自我做起,学高为师,身正为范,让公平正义成为生活的行为准则。许多孩子之所以存在成长的烦恼,说到底就在于没有一个像样的精神导师在前面指引。是非不清,人往往会处于混乱之中。我们不能成为语言的巨人,行为的矮子,而是致力于“穷则独善其身,达则兼济天下”,孩子们才能从教师身上获取能量,为中华之崛起而读书。立德树人之目标就在于老师是否拥有高尚的品格,自古以来,凡是大师级的人物,他们在为人处世上肯定站得更高,行得更远。“忧国忧民”,教师只有把教育与国家的兴旺联系在一起,才能怀着“我不入地狱谁入地狱”之胸襟,让教育事业真正发扬光大,成为孩子们灵魂的工程师,太阳底下最光辉的职业。

其次,做好学生的引路人,让幸福读书成为自己的快乐源泉。教师如果不读书,就像一个人在荒漠中跋涉缺乏水源一般,灵魂随时都会枯竭。许多孩子之所以不愿意静下心来读书,问题还在与家长和老师到底能不能读书。社会上浮躁的东西实在太多了,你没有一颗读书之心,说不动就会在花花绿绿的世界中迷失。读书使人明智,生活中,万般皆下品,惟有读书高。教师只有学会从繁忙的工作中挤出时间,尽可能地读点书,才能给广大孩子心中种上一粒粒读书的种子。孔子为什么能成为世人仰慕的大儒,我想与其终身读书有直接关系。韦编三绝,在读书问题上,老先生从来不敢马虎,如此,培养学生才能循循善诱,因材施教。韩愈为什么能够孜孜不倦的读书,乃至于“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”,不就是希望通过读书来培养自己的心性,不会因为遭遇的不平忘记了作为一名教师所需要做的一切吗?教师只有把读书作为一辈子幸福的事儿,才能在生活中“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”,真正做到乐以忘忧的至高境界。教师读书了,品位高了,孩子们自然跟在后面学习模仿,久而久之,世上读书人多了,社会不就自然而然的进步了。放眼全世界,凡是有竞争力的民族,十之八九都是喜欢读书的,正因为如此,我们的教师有必要身先士卒,成为实实在在的读书人。教师读书了,做好学生的引路人才变得有底气,又何乐而不为呢?

再次,做好学生的引路人,让科学探究成为自己的生活常态。俗话说:“实践是检验真理的唯一标准”,科学探究是一个人走向实践的最佳途径,如果一辈子都在死读书,而不是从生活中获取能源,人类又能达到什么样的境界。翻阅世界科学史,我们就会发现,科学精神之所在,就在于科学家们敢于怀疑,不屈服于权威,而是从实际出发,用一个个实验来揭穿荒谬的理论。科学探究是勇敢者的游戏,只有教师主动与科学探究走在一起,我们的民族才能在探究中创造一个个的奇迹。“五四运动”,旗帜鲜明的提出“德先生”和“赛先生”,从教育的角度分析,就是说,影响历史进程的就是科学与民主。科学探究本来是孩子们创造世界的天性,君不见,一个姗姗学步的孩子,面临着全新的世界,会问这问那。只不过大人们特别的忙,老是避而不谈。在学校里,教师们为了赶进度,往往会纸上谈兵,忽略了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。天地间,科学探究是人类进步的能源,是触摸上帝胡须的最佳途径。什么是真理,我认为来自于科学探究,而不是钻进故纸堆里不能自拔。时下,许多学校,一些本来可以静心科学实验的课堂,完全被传授书本知识所代替。试问,知识与生活脱节,真理与科学探究分离,又何谈人类历史之进步?

最后,做好学生的引路人,让创造想象成为自己的进步动力。一个人,一辈子,可以读天下书,掌握许多知识,但缺乏创造与想象,恐怕读再多的书,掌握再多的知识,都不过是“四脚书橱”罢了。课堂想要保持勃勃生机,我想需要教师在创造与想象上下功夫。同样的课堂,同样的学生,不同的教师来驾驭,说不定就会天壤之别,说到底,到底有没有让课堂充满创造与想象显得尤为重要。学生的学习一般在课堂上进行的,这在一定程度上需要教师用心经营,让课堂时刻都处于创造与想象之中。一些学习滞后者,为啥会对学习与生活失去了兴趣,就在于我们的课堂组织者没有引领其创造与想象。人的思维力从何处来,我认为就在于创造与想象,一旦课堂被创造与想象包围,可以肯定智慧的火花才会点燃生命,许多孩子在挖掘潜能的同时,让普通的课堂变得精彩无比。

学生的引路人,不在于一时如何做,而在于坚持不懈地走下去。一个孩子的创造力和想象力从何处来?我认为需要从小树立远大志向,勇于担当,唯有如此,才能安心读书,不断科学探究,让智慧的火花在校园绽放无限的精彩。(钱永华 )


阅读(18) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (35)

换一换

TA关注的 (52)

换一换

最近更新