邮件订阅 X

于钦金教师(已退)
蒲公英独立评论员

心领,比什么都重要!

于钦金2017-09-11 10:01:22

“教师节,该不该给教师送礼?”作为一个热门话题,近几天来时见于媒体。在“家长纠结”与“教师尴尬”两难境地的体味中,何去何从是不是也就明确了。家长送礼可以理解,教师拒收更值赞赏,因为这是一个人民教师的基本道德操守。他们虽因拒收而没有得到物质上的享受,却赢得了众多赞许的目光,而重要的是由家长那种特有的期许可内化成教师做好工作的勇气和力量,那更算是至高无上的奖赏。这就是教师“心领”的结果。

“教师节”的设立,为弘扬尊师重教氛围提供了契机。从这个意义上来认识和理解,无论是家长还是学生以何种方式给教师赠送礼物的举止都可以理解也无可厚非,关键的问题在教师,在教师去如何对待和处理?赠送节日礼品,笔者认为作为家长无非有两种心理支配:其一,盼在学校或班级得到教师的多多关照:包括座位安排、作业批改及课堂提问等方面予以倾斜;其二别无私心杂念的那种,纯粹是向老师祝贺节日,表达对教师的敬意。礼物有大有小、有重有轻。重的则不必说,轻的如自制卡片等等。在拒收的前提下,剩下的那就是教师如何去“心领”了。

从“心领”的内涵要义来看:一是在赠的礼物面前,表示一种委婉的拒绝,如“你的好意我心领了”;二是指“心领神会”,指对方没有明说,心里已经领会了。同一词语,不同解释,笔者认为,在行为准则上,二者是一直的,都是建立在理解与婉拒之上的。婉言谢绝,既是教师职业道德应去遵守的,又能让对方去理解和易于接受; “心领神会”,则是对事物作出的一种理解和理智性判断。家长或学生无论处于何种用意,或哪一种心理支配,即便是那种难以启齿的“照顾”成份,承载的也是家长的一种期待——帮助教育好自己的孩子,也可视作或成为教师前进道路中的推动力。从这个意义上去认识和理解,心领,也是把握和撑控自己的一种心理存在。

面对拒收的节日礼物,我们说,只有“心领”了,才能深刻认识到这是家长或学生的一种美好期盼,不仅感受到自己做人民教师的光荣和自豪,而且更会感受到自身肩头那份沉甸甸的责任,在平凡的教育工作岗位上,登高望远,所向披摩!故此说来,心领,应该是一种认识和感悟的理性升腾,她比什么都重要!

 

撰稿人:于钦金

山东省海阳市凤城街道中学

2017年9月11日


阅读(9) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新