邮件订阅 X

阚兆成政府督学
蒲公英特约评论员

研学旅行的真正追求在于“真知”

阚兆成2017-09-11 10:43:14

去年11月,教育部、国家旅游局等11个部门共同出台的《关于推进中小学研学旅行的意见》,这份文件基本上号准了我国基础教育的脉,旨在加大实践教学环节,解决我国中小学“学”的过多、“习”的过少的问题。唯有实践才能出真知,因此,这份文件是一个好经,广大中小学一定要把好经念好。

多年来,我国教育倍受诟病,其症状是高分低能,病因在功利的教育体制,病根却是教学存在“显性知识有余、隐性知识不足”的重大问题,其主要原因是“传授有余、实践不足”

知识分为两大类,即显性知识和隐形知识。有关研究表明,显性知识是可以用以语言、文字、图表和数学公式等加以完整表述的知识,如事实、原理、概念、理论体系等。隐性知识是难以用语言、文字、图标和数学公式等方式表示出来的知识,如经验、技术、技巧、能力等,其本质上是一种思维方式和理解力。显性知识构成了人们在认知特质上的共性,隐性知识构成了人们在认知特质上的个性。显性知识可以通过被动灌输、主动参与等形式获得,隐性知识只能通过切身体验而获得。一个人在成功的过程中,隐性知识的作用远远大于显性知识,然而,我国的学校教育是以隐性知识的缺失为代价换来显性知识的高积累。

新一轮课程改革,进一步强调了“生活即教育”、“实践是更重要的学习”等理念,但在现实的教育教学实践中并没有实质性的变化,无论学校教育还是家庭教育都非常重视学生的“学”而轻视“习”。所谓联系实际形式主义的成分也很大,譬如,黑板上做实验,一个年级几百人或一个学校几千人去参观工厂、农村,这种大呼隆式的联系实际基本上是蜻蜓点水、走马观花,什么真正实际也联系不到。

读万卷书,行万里路,研学旅行是以旅行为载体、研学为目的,其根本目的在于育人,真正追求在于让孩子学以致用、获得真知。研学旅行顺应时代潮流、符合教育教学规律,是广大中小学校梦寐以求的一项重要政策,只要努力加强研学旅行基地和课程资源两大建设,不断探索、不断改进、不断完善,研学旅行的明天一定会更好。


阅读(13) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (20)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新