邮件订阅 X

李吉利农村小学教师
蒲公英独立评论员

师生情滕长青,师之责贯一生

李吉利2017-09-11 15:55:45

      21年前,刚刚步入教师队伍的陈康英老师有了第一个手机号码,她当时告诉学生:“如果你们哪天想老师,就给我打电话,我会一直使用这个电话码!”从此,这个号码成为陈老师和学生沟通的桥梁。近日,评选最有范儿教师,陈老师获得6万多票。

       这真是暖心的新闻,这样的网红真是令人羡慕,6万多选票得是多大的人气啊!实际上,师生情应该是一种特殊的情意,没有血缘关系,有人却说,一日为师,终生为父。说是长辈可以,说是朋友也行,亦师亦友。有的师生一辈子不间断联系,有的却是藏在心中,很少联系,不私聊。看到一个网友回忆和老师交往,是一个认生的方式。见了老师绝对打招呼,问好,心中也有,只是保持联系的却一个也没有。那次同学聚会,把老师邀请来了,一顿饭基本上没有动筷子。认生也是一种尊师的情感表现。

     陈老师能够21年不换号,和学生保持联系,这又是一种师生关系。也是陈老师真心实意换来的,不换手机号只是一个表象,我的手机号也得十多年了,可是我也没有和以前的学生有什么联系,还是得说人家陈老师平易近人,没有架子,亦师亦友,不让学生有压力感,没有紧张感,只是亲近感,这样才换来这么好的师生缘。 

        师者父母心,,语文就是传承中国文化,语文就是用文明礼仪、专业知识传播文化,为孩子今后的工作打下坚实基础。用诗词等传统文化带领他们远行。一下子,我油然而生一种神圣感,语文很神奇,语文老师很神奇,教师是无上光荣的,教育是神圣的事业。

         今年第33个教师节,主题是:迎接党的十九大,做好学生的引路人。这样给老师提高了责任,我想,既然一旦成为师生,注定一生一世都有责任带学生一程,随时随地都有义务为学生导向、排障,做他们成长发展的助跑器和起跳器。

          从做人方面为学生引路。身正为范,身体力行,首先自己做一个有品味有人格的大写的人,然后在与学生相处中带动他们先学做人,做一个正直的人,做一个勤奋的人,做一个阳光的人,做一个积极向上的人。做一个基本纯粹的人。有远大抱负,有宏伟志向,有优秀的道德,有高尚的情操。单纯追求教学成绩,只传授知识的老师是做不到这个层面的。

        从学识方面做学生的引路人。老师有扎实知识,学识渊博,能够源源不断地供给学生知识源泉,让他们幸福地学习知识。

        做仁爱之师,培养学生的为人处世的能力,让学生有良好的人际关系,学会接人待物,知道分寸,知道进退,知道爱自己,爱家人,爱别人,爱社会。

         其实,无论是经常联系,还是不常联系,都得做好引路,事事时时让孩子收到教育和熏陶。

阅读(9) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新