邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

借教师节祝福做商业广告亟待商榷

余明辉2017-09-11 16:29:18

借教师节祝福做商业广告亟待商榷

大家可能见多了商家在教师节前后,以给教师温馨礼物等方式推销商品或服务的广告,但有没有见过在教师节当天借祝福教师“节日快乐”之际,赤裸裸做有关商品或服务商业广告的?现在就有这么一个案例。9月10日教师节当天出版的北京某报,就用一个整版刊登了一则少见的商业广告——《赵昆建老师节日快乐》(http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-09/10/node_12.htm),让人新鲜之余更感到不适。

不说这是一则公益广告或其它,而说是赤裸裸的商业广告,一是,这则广告在用大字刊登了《赵昆建老师节日快乐》的祝福语之后,不但标明了某某在线教育平台,还明确标识youdao精品课”。这很难不让想到这样做祝福教师是一方面,更重要的是在做在线课程广告。

二是,在这个再线教育平台,难道说只有“赵昆建”一名老师?显然是不可能的。但教师节是所有老师的节日,感谢、祝福老师,起码也应该是祝福这个平台上所有老师才对。但为什么这则广告单单只提“赵昆建老师节日快乐”?显然,在教师节向老师送祝福的意思真假或多大诚意待定,但借这位老师的名气、蹭教师节日热度大做特做其再线商业教育服务的意图,却十分明显。

本来,商家不管在何时,包括教师节当天,做自己的商业教育广告并非不可,也没有天然的错误,我等无可过多置喙。问题是,在教师节当天做商业广告,需要选对合适的载体才行。但是,以祝福“教师节快乐”的名义,做商业广告,却是不妥的。

首先,教师节是所有教师的节日,是人们表达对教师最崇高敬意和感恩的节日。这样的崇敬、感恩是纯洁的、无私的,容不得像借此做商业教育广告等明显的瑕疵。借教师节祝福教师快乐之虚行商业广告之实,不但凸显当事经营者的虚伪,玷污圣洁教师节内涵,更是对社会如此行事的一个很坏示范。

可以试想一下,如果将来教师节都如此行事,到处的报纸、网络,粗略一看都是在祝福教师节快乐,但再仔细一看,却基本不是这么回事,而是在借教师节消费教师节和老师,你让广大的老师作何感想、情何以堪?又让全社会感恩教师的人们作何感想、尊师之情如何安放盛放、社会尊师敬师氛围有如何进一步有效形成?

其次,借教师节祝福教师快乐之虚行商业广告之实,很显然与人们的基本认知不符,也与社会长期以来形成的公序良俗不符。我国《广告法》明确,广告不得含有妨碍社会公共秩序或者违背社会良好风尚等内容。也就是说,借教师节祝福教师快乐之虚行商业广告之实,不但涉嫌过度消费教师节和教师,而且还涉嫌违反广告等法律法规的规定,是一个很不好的开端和示范。

说到这里,不得不提的是,有人认为这不就是一则广告嘛,有必要、有这么严重吗?这让人想起了前两年有版本教科书印少量广告和学生成绩通知单背面印广告的现象。如果单纯从广告的角度,这些做法也许问题并不是很大,但由此引起的深层次问题、内按逻辑和负面影响,却是不容忽视和亟需改变的。

事情已经发生,犯错不可怕,可怕的是不知自和不反省。面对此次有关商家借教师节祝福教师快乐之虚行商业广告之实,亟须有关方面对此正面积极高度重视和反思,并采取措施加以补救,避免让这样有意无意搞法制和社会道德等擦边球的现象,再发生。当然,这也须监管者、广告媒体和制作者反省。毕竟,教师节是用来感恩的节日,不是商家用来消费的节点和盈利的幌子,任何人等没有过度消费它的权利。

阅读(17) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新