邮件订阅 X

金坤上海理工大学教师
蒲公英独立评论员

书包那么重,我们怎么办?

金坤2017-09-11 16:38:00

近日,演员陆毅在微博上晒出一张接女儿放学的照片,图中陆毅帮女儿背着书包,两人牵手行走,画面温馨有爱。然而网上却有人为“陆毅帮女儿背书包”操碎了心。评论总体来说分两派,一派是看不惯这么宠女儿的,认为帮女儿背书包太娇惯了,这么小年纪就帮忙背书包长大了还得了。另一派却不这么认为,他们说现在的孩子本来书包就重,背一下又怎么了。

“陆毅帮女儿背书包”体现的是父母对子女质朴的爱,本不必上纲上线,引发热议。笔者认为,发育中的孩子不应背负那么沉重的书包。家长接孩子时帮忙背包,是对成长发育阶段青少年的身体的呵护。处于长身体阶段的少年,身子骨还没有完全定型,学习一天之后,继续背着沉重的书包,不利于孩子舒缓心情,甚至对脊柱、骨骼等产生危害。

与其关注家长该不该帮孩子背书包,不如反思为什么孩子的书包那么重。笔者认为,不彻底的减负是书包沉重的重要原因。减负政策在国家已实行多年,但由于应试教育客观上仍然存在,许多教师倾向于以多布置作业的方式提升学生成绩。在每天多门作业的压力之下,孩子不得不在书包里背上课表、教辅资料、试卷、作业本等多项物品,让书包越来越重。

书包那么重,我们该怎么办呢?对于学生来说,一方面,做完一部分作业再回家可以少背一些资料。面对课业繁重、作业众多的现实,学生可以晚些回家,先抓紧时间提高效率,做完某一科目的作业,这样不用把所有资料全背回家。

另一方面,学会整理书包可以有效减轻重量。学生应该学会根据课表整理资料,如果一门课当天没有作业,只在第二天有课,完全可以把相关资料留在学校;文具方面也是一样,只把当天要用的文具带回家,能够减少书包重量。

对于家长来说,应注重体谅孩子,不要给本就背负沉重书包的孩子再度施加压力,增加负担。当然,要想书包不那么重,还需要整个社会营造宽松的氛围,在价值取向多元化的时代,转变以分数高低衡量教育成功与否的标准。家长、学生、社会共同努力,才能让书包不再那么重。

阅读(44) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (3)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新