邮件订阅 X

林春怀化市会同县王家坪村明德学...
蒲公英独立评论员

(专稿)最短开学典礼,为何成为“佳话”?

林春2017-09-11 22:35:37

9月10日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼,因为山雨突然来袭,仪式仅用了两分钟即宣布结束。(9月10日 澎湃新闻网)

说起开学,在人们印象中一定是异常隆重的,特别是“国”字号大学的开学典礼,绝对按程序往下走,相关领导绝对不会缺席,相关演讲稿绝对是斟酌再三,最终定稿。众所周知,好的开始是成功的一半,因此,开学典礼的重要性不言而喻,这不仅是新生入学前的第一次教学,更会对所有学生以后的行为习惯产生巨大影响。

本来一切可以很完美,可惜天空不作美,学生期待中的开学典礼没有正常进行,反而只有两分钟的仪式,而且也只有只有升国旗、奏唱国歌,以及白春礼院士讲话,主持人丁仲礼校长见状宣布开学典礼结束,“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。”在笔者看来,这就是一个学校该有的担当,时间不应该成为衡量开学典礼有无深度的“尺子”,更不应该成为一些领导人宣扬权威的地方,该校的行为应该赢得掌声。

从这里我们也能看出,这也体现了中国科学院大学“变通”,也许有的高校认为在山雨中进行开学典礼,更能体现吃苦耐劳的精神,更能加深开学教育的深度,但是这样必定导致学生长时间淋雨,很多学生必定感冒,势必对学生的学习造成不良的影响,实为舍本逐末。中国科学院大学能够在问题面前选择灵活面对,这也体现一所高校以生为本的文化精神。看起来中国科学院大学只是在开学典礼上进行“变通”,其实也折射出在其方面中国科学院大学不会墨守成规,的确,科学的精髓在于求新求变,而该校很好地体现了这一点。

我们再细细品味这55个字,其中蕴含的思想积极丰富。一是表达了对老师和同学的祝福,更表现出对教师这份职业的尊重,其中也充满温情,不可否认,最好的教育是陪伴,而陪伴更表达出老师的那份坚守,是伟大和值得尊重的,更增强了学生学习的动力。二是寄托了中国科学院大学的殷殷期望,折射出以人为本的育人理念,习近平总书记在“7·26”重要讲话中明确提出了进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的科学论断。“四个伟大”也进一步明确了青年学生成长成才的远大目标和科学路径。因此,中国科学院大学不仅体现了科学精神和人文情怀,更符合习近平总书记在“7·26”重要讲话精神,为高校学生指明了成才之路;而且我们都知道,国科大的校训是“博学笃志,格物明德”,这简短的55个字却将校训包含进去了,充分体现出尊重科学和人才,爱惜人才,更是寄托了学校希望学生成才,报效国家的期盼。

“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”在笔者看来,也许这次开学典礼时间过于简短,发言更是只有简简单单55个字,但是它所展现出来的内在一面,却是丰富多彩的,不仅表现出学校对学生的关怀和鼓励,对老师的尊重,更表现出一种以生为本的治校理念,这也是让最短开学典礼成为“佳话”的缘由。


阅读(54) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (7)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新