邮件订阅 X

郭元鹏记者
蒲公英独立评论员

爱心基金,多些“雪中送炭”少些“锦上添花”

郭元鹏2017-09-12 06:57:09

【作者 郭元鹏】

9月8日,中山市工贸技工学校举行新学年开学典礼暨瑷玲基金颁奖仪式, 110名优秀学子获颁“瑷玲基金”奖助学金合共25万元。据了解,“瑷玲基金”隶属于上海市慈善基金会,是由香港裕威集团陈永洪主席为纪念其夫人张瑷玲所建立。瑷玲基金每年分两次为该校学生颁发共计50万元奖金,奖励品学兼优的学生,免除他们生活上的顾虑。

(9月11日《中山日报》)

新学年到了,各地院校都在开展不同方式的爱心基金、扶持资金、奖励资金的发放。这原本是一件好事情,这些资金的投入可以激发更多学生的学习热情。不过,也有一个现象是需要关注的。在发放这些资金的时候,往往倾向的都是“品学兼优”的学生。把有限的资金发放给“品学兼优”的学生似乎已经成了潜规则。

“品学兼优”的学生里,一定会有困难学生。但是,不是所有“品学兼优”的学生都是困难学生。困难学生里也有“品学兼优”的学生。但是,不是所有的困难学生都能是“品学兼优”的。从中山市这家学校发放爱心资金的情况来看,领到资金的110名学生都属于是“品学兼优”的。问题是,那些“品学不优”的困难学生谁来关注?

“品学兼优”的学生谁都喜欢,老师喜欢,学校喜欢,社会喜欢,家长也喜欢。将爱心资金发给“品学兼优”的学生,也就成为了潜规则。我们也都能坦然接受了,我们也认为:人家学习好,人家品性好,不奖励他们奖励谁?但是,拿到了资金的110名“品学兼优”的学生未必都是困难的,里面还有很多家庭经济不错,甚至是压根就不需要资助的学生。而当“品学兼优”成为各种资金发放标准的时候,那些“品学不优”的困难学生该如何办?

爱心资金体现的是爱心,其根本的要义更应该是资助困难学生,让困难学生也能完成学业,不管他们的学习成绩如何不好,不管他们的水平如何差劲,都应该不遗余力帮助他们。他们能够是“品学兼优”的,我们自然高兴,他们不能是“品学兼优”的,爱心资金也不该歧视他们,因为困难学生才是最需要帮助的。

以“品学兼优”为标准,只是在“锦上添花”,而我们真正需要的其实是“雪中送炭”,“雪中送炭”才能发挥有限资金更大的价值。而实际上是,很多学校在发放此类资金的时候,都或多或少的将资金倾斜到了“品学兼优”的学生身上。笔者以为最应该坚持的标准不是“品学兼优”而应该是“谁是最困难的”,谁是最需要资助的。

爱心基金发放,请多些“雪中送炭”少些“锦上添花”。不能丢失了“雪中送炭”的本真。

阅读(43) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (7)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新