邮件订阅 X

余明辉职员
蒲公英独立评论员

新高考物理“遇冷”要寻求多渠道破解

余明辉2017-09-12 07:46:17

新高考物理“遇冷”要寻求多渠道破解

 

随着新高考政策落地,浙、沪两地新高考物理学科“遇冷”已是事实。2017年高考浙江全省29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。这股风气也蔓延到了今年开始实施新高考的北京,学校的规则说明会刚结束,已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。(科技日报9月11日

物理学科是现代科学的基础,曾几何时,能学好物理就是“高智商”、有能力的代表,有多少天之骄子争相学习物理学科。但不曾想的是,随着新高考政策的落地,物理学科却出现了“遇冷”的迹象和趋势。专家称,物理教育的缺失会带来许多恶果,除了少数文科专业外,没有物理知识做基础,大学阶段很可能遇到学习阻碍。这不能不令人心疼,更不能不令人警醒。

对此,有不少地方的学校和老师已经采取行动,比如引导学生在选课时,少一些功利的驱动,多一些兴趣的选择开展“科普讲座进校园”活动,邀请高校知名专家学者走进中学校园,为学生带来最新科技前沿和人文发展动态,开拓学生视野,提升学生素养,增加学生关注学习物理兴趣;有专家建议,对于多数需要学习物理学科的专业来说,应该将物理列为“必考”科目而不是可选项,通过选考制度进行适度调整的改革,促使更多的学生选学物理学科。

应该说,这些建议或做法都很有针对性,都有利于学生选考物理学科趋势的回归,但学校和老师采取或开展的各种教育活动,充其量是提升学习物理的兴趣,没有强制性,但对高中等即将参加高考的学生来说,分数才是命根,学习兴趣很多时候是要让位于高考成绩的,单纯从学习兴趣上激发学生学习物理,效果可能不是很好和明显。

适度调整当前的选考制度,也仅是对大学选考需要直接学习物理学科的学生有效,范围还不够宽,而很多时候,虽然大学课程可能不直接学习物理,但却要有很高的物理学科素养要求。那么,怎样才能有效改变新高考物理“遇冷”现象呢?

深入研究不难发现,新高考物理之所以“遇冷”,关键就在于高考分数指挥棒下,物理学科相较于其他科目比较难,想考高分不容易;更重要的是,由于现有新高考对从政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门科目的赋值中,物理学科想赋高分难,这样导致报考物理学科的学生更少,学生更少赋高分更难,更难就越少有人学习物理。如此恶性循环,就造成目前新高考物理“遇冷”的窘境。

反过来,这就给我们一些有益的启示。一方面,不少学生新高考不愿报考物理学科,是由于该科目较难学习,难就需要在物理高考时,在题目的总体难易度上稍微下调一些,让物理学科与其他学科一样,在投入学习和得分的投入产出比上寻求平衡;另一方面,在新高考物理等学科分数的赋值方面,要有效摆脱以报考人数为考量的制度规定,别让一些学生因选择高考物理而在最终的高考分数录取上吃亏。用高考分数取得难易程度上的学科间平衡,激励更多的学生学习物理学科。

总之,决定学生高考选择、学习物理的因素很多,学生学习兴趣、学校教学氛围等固然是基础因素,需要加强和激发,但目前学生学习物理“遇冷”,说到底还是高考改革最新制度指挥棒引导的结果,是高考制度改革还不完善、完美的结果。

所以,要想改变这一现象和趋势,归根结底还是需要在新高考制度大方向确定的情况下,深化高考等制度改革,在一些具体的相对细微的制度规定上再制定、再完善、再引导。只有学校、老师、高考制度改革等多方协调配合,共同努力,才能真正达到有效改变新高考物理“遇冷”的窘境和趋势,让我们的物理学科发展有源源不断的足够高素质人才供给。

阅读(22) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新