邮件订阅 X

李汝霞教师
蒲公英独立评论员

【专稿】爱孩子,要让理智“看管”好情感

李汝霞2017-09-12 08:42:04

爱孩子,要让理智“看管”好情感

 

看到孩子摔倒,大多数父母的第一反映,就是赶紧跑过去把孩子扶起来,甚至有的还会将孩子抱起来,好一顿安慰。一些被送进幼儿园的孩子哭闹着要回家,不少年轻的父母会看不得孩子泪水、听不得孩子撕心裂肺的哭声,一而再再而三的向孩子妥协。其实,父母这么做,并不是正确的爱孩子,实质上这是对孩子最大的伤害。

父母疼爱孩子,这是人之常情。关键是作为孩子的父母,不能完全被情感牵着走。当对孩子疼爱有加的时候,当面对孩子的哭闹的时候,千万别忘记了提醒自己:这样做对孩子有益处吗?

爱孩子,但不要去溺爱孩子。道理说起来简单,好像谁都懂得,但是当真正面对自己的孩子时,父母们又很难做到爱孩子而不溺爱孩子。尤其是年轻的父母难以区分爱和溺爱,很难把握好这个度。

要真正爱孩子,就必须让理智时时“看管”好情感。因为面对自己的孩子,特别是面对孩子不正当的要求时,许多年轻的父母的情感往往打败了理智。不理智的爱,往往就变成了溺爱。

父母的理智是如何被情感打败的?溺爱会给孩子造成什么样的“后遗症”?这些看似简单的问题,恰恰容易被年轻的父母所忽视,有的年轻父母全凭情感做事却浑然不晓,有的对孩子的溺爱已经让孩子形成了“肥胖症”或“软骨病”却仍无动于衷。

栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。父母加注在孩子身上的情感和教育,对孩子成长起着至关重要的作用。

面对独生子女,“心太软”是当今不少年轻父母在教育孩子上的共同特点。因为心太软,就会让孩子不经意间失去一次一次受教育的良好机会,丢却了一块块磨砺良好品行、锻炼坚强意志的天地。

在家中要教导孩子自己的事情自己做,要帮助父母做一些力所能及的家务劳动;在学校里,就要认真听讲,作业要按时认真完成;与小伙伴们交往要诚实守信、文明礼貌……无论哪一点做得不够,都要及时跟上教育和引导,该批评就得批评,该教育就得教育,该“狠心”就得“狠心”。

父母只有对孩子的心“狠”一点,才能不让情感冲垮理智的堤坝。只有这样,孩子的心才会得到磨砺和锻炼,才会逐渐变得坚强、勇敢起来,人格更健全一点。

更重要的是,孩子会从父母的“狠心”中明白许多东西,不断提升自理、自立的能力,更加自信和自尊,并且很可能从此开始,逐渐形成一种良好的习惯。

 

潍坊综合保税区实验学校  李汝霞


阅读(44) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新