邮件订阅 X

杨红星大学教师
蒲公英特约评论员

[专稿]年薪20万弄没了与读博何干?

杨红星2017-09-12 08:44:40

这几日手机被一名自称为“法学女博士”所写热帖刷屏,文章题目是“为读博我辞掉年薪20万的工作,如今怎么也找不到了”。(来源:9月11日新京报)

女博士的感慨令人唏嘘。年薪20万是一个较高的收入标准了。表面上看,“为读博我辞掉年薪20万的工作,如今怎么也找不到了”的尴尬和郁闷令人同情,甚至可能会令许多博士中人有种同病相怜的心有戚戚然之感。但这样的感慨本身所隐含的希求通过读博来博得更高入而不得的疑惑不解更值得思辨。

原来年薪20万,后来因为读博暂时找不到这个年薪20万的工作,这事表面上看起来是因为读博引起的。因为年薪20万在前,读博在后,结果是年薪20万弄没了,自然很容易将这个结果归咎于读博。但事实是,前后相继发生的事情未必有因果联系,正如你看到的闪电在前,打雷在后,但闪电不是打雷的原因一样。

在我看来,收入和付出的正比关系从来不曾改变。原来年薪20万,正常情况下是你付出了与之相应的努力和汗水,做出了相应的业绩和贡献换来的合理回报。而读博之后,极有可能是因为某些原因导致当事人暂时丧失了付出相应努力和汗水、做出相应业绩和贡献的机会,从而致使原来年薪20万暂时离开了你。但这种丧失和离开,如果简单归咎于读博,则有因果误判之嫌。而这种误判,带来的结果是对攻读博士学位的有意无意的错怪。

应该明确的问题是,读博的终极目标究竟是什么?是升官发财?还是求真向善?如果只能选一项,那只能是后者。用古人的话来讲,那就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。能不能做到这一点,是选择读博者首先应该考虑和关注的问题,而不是纠结于年薪20万的得与失。往往是越纠结,越痛苦,越痛苦,越容易失去理性的思考和判断。其实,只要很好地做到了这一点,生活得应该不会太差甚至会比较好,甚至,世俗看法中的“升官发财”也不是没有可能。

有一个值得注意的问题是,如果企图把读博作为一种投机性的付出,试图通过几年的读博换来一劳永逸的结果,这样的想法是危险的。在笔者看来,博士这个冠冕只是证明了你的较强的学习力和较丰富的专业知识储备,在很多情况下也是进入某些单位的敲门砖。但从根本上来讲,它不是让你拥有高薪的全部条件,甚至,不是主要条件。如果读了几年博士之后,就认为可以不用再像以前那样洒下辛勤汗水努力工作,而是拥“博”自重,守株待兔般地静等高薪来临,那极有可能只是一种一厢情愿的幻想。


阅读(31) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (17)

换一换

TA关注的 (16)

换一换

最近更新