邮件订阅 X

蒋永红教师
蒲公英特约评论员

选考物理,听物理学家的还是听高考指挥棒的?

蒋永红2017-09-12 09:32:23

选考物理,听物理学家的还是听高考指挥棒的?

/蒋永红

随着“新高考”的他一进,浙、沪两地高考中物理学科“遇冷”已是事实。2017年高考浙江全省29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。“相对于其他科目,物理学科比较难是主因。”为了取得更高的分数,就有意地避开物理学科。专家称,物理教育的缺失会带来许多恶果,除了少数文科专业外,没有物理知识做基础,大学阶段很可能遇到学习阻碍。

物理的重要性每个人都知道,物理比较难学每个人也都知道,在新高考选考的规则下,无论是使用原始分还是使用标准分,物理这种难学的科目遭弃选都是预料之中的事情。

使用原始分在学生同等努力下,物理分数没有历史、政治这样的分数好拿,在总分录取的规则下,选考较难科目拿到高分的难度要高于选考难度较低科目。或许正是出于原始分不同科目不好比较的缘故,新高考改革采用标准分。而让人沮丧的是,标准分对于“方差”较大的科目,也就是较难学容易拉开分数的科目,如物理、数学,在总分录取的模式下,更有利于易学科目好的学生。而在新高考选考模式下,在语、数、英必选的情况下,就出现了诸如物理和历史比较的情况,本来没有可比性的学科,在总分录取模式下,就必须比较了。很显然,选择易学科目无论是原始分相加还是标准分相加都是有优势的,也就是说弃选物理这种难学科目是一种“技术”上的必然。在弃选难学科目是必然趋势的情况下,选择物理学科的学生在标准分的规则下,更是吃亏。更让人痛心的是,选择物理科目的学生大都还属于智商较高学生,结果可能因为选考的问题导致总分不高而无法进入心仪大学。

我想,新高考改革设计之初,在这么多高考专家的设计之下,其意图是非常清晰的,就是利用高考指挥棒来控制基础教育的教学。高考弃选物理究竟是意料之外,还是高考指挥棒意图所在,这里不敢揣测。

正如物理学家们所说,物理在大学学习中非常重要,对于未来的学习、生活有很大的影响。但是对于家长和学生来说,或许首先要考虑的是考上大学,其次才会考虑大学中的学习问题。

当然,如果高考采用多元录取方式,考物理的就和考物理的学生进行比较,或许弃选物理就不会那么多了。


阅读(15) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (37)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新