邮件订阅 X

冯胜清教师
蒲公英独立评论员

不能因为写好字是世界性难题就放弃对学生写好字的要求

冯胜清2017-09-12 11:00:12

据《每日电讯报》报道,英国名校剑桥大学正考虑是否允许学生今后用平板电脑或笔记本电脑答卷,因为越来越多学生手写的答案字迹难以辨认,令老师头疼。学生写的字令老师难以辨认,这种情况在中国也一定程度上存在。看来要让学生写好字已经是个世界性的难题。甚至有专家认为,学生书写能力下降“绝对是趋势”。但是,我们却不能因此而放弃对学生写好字的要求。

如今,教师对学生书写能力下降的担忧已不是一两年,学生书写的字迹越来越难辨认,像医生写的处方,或者像在路上爬行的蚂蚁。书写能力下降,不仅对老师,就是对学生也是问题。造成许多学生写不好字的原因是多方面的。很重要的一点就是现在电脑基本普及,家里有电脑的很多,学生以为写不好字,反正可以用电脑。电脑打出来的字不分好差,只有正确和错误之分。到了工作岗位,基本不用笔,即使是文员,也基本上是用电脑的,所以,写不好字没有什么影响。学生这样看,有的老师也这样看,所以,对学生书写要求不高。当然,一些年轻教师的钢笔字、粉笔字无法恭维。俗话说,榜样的力量是无穷的。一个老师,甚至是语文老师,板书的字还不如学生,学生就不会好好写字。反之,老师的一手漂亮的粉笔字,学生就会受到影响,就会模仿,写字就会认真,就会写得好。写不好字的老师,心里虚,上课没有板书,只能经常用PPT来代替、来遮掩。这也是学生写不好字一个原因吧。

对于中国学生来说,书写能力下降、写不好字还有两个原因。一个是作业量大。据调查,小学高年级学生每天的作业量一般超过2个小时,初三学生每天的作业量超过5个小时,高三学生超过7个小时。所以,小学高年级的学生一般在晚上9点以后睡觉,初三学生一般在10点以后睡觉,高三一般在12点以后睡觉。大量的作业要完成,对于很多学生来说,作业完成就算,基本上顾不上字写得是否工整了。另一个是现在对书写扣分基本不落实。虽然考试评分有卷面分,语文的作文批改更是有“书写潦草的扣2至3分”的规定,但是,具体操作起来比较难,所以,基本不能体现。而且,2至3分对学生触动也不大。

有句话说:书写是人的第二张脸。还有一句是:字如其人。字写得好,也是一个人修养与学识的表现。汉字的横竖撇捺,方方正正,就体现人的品格、做人的要求。中国的先贤们把写字与做人联系起来,要做一个正直的人,必须写好汉字。中国几千年历史,凡是人格高尚的,字都是写得好的。他们是我们这些后人学习的榜样。

要传承优秀传统文化,传播现代科技成果,虽然可以使用电脑,但是,不可能完全离开手的书写。经常用手书写,经常练字,能够健脑、增强记忆,还能够锻炼身体、陶冶情操、培养稳重的性格。汉字是中华民族的根。作为教师,不仅仅是语文教师,必须重视自己的书写,不能完全用PPT来代替板书;也必须重视学生的书写,对于学生写好字,教师要把它提高到传承民族的根、传承民族优秀传统文化、培养学生良好品格的高度来认识,对于学生的每一次作业,在不超量的前提下,都要对书写提出要求,可以对书写工整的学生作业在班级乃至在学校展出。学校每个学期至少要进行一次优秀作业展、一次书法比赛,表扬先进,激励后进。各县、市等,可以举办学生书法比赛,这样形成一个以字写得好为光荣、争着把字写得好的氛围,促使人们认真写好字。这一点,有的学校、有的地方做得很好,我们要大力宣传和推广。

阅读(36) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新