邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】辞掉高薪工作去读博,作出抉择应慎重

钟乐江2017-09-12 14:26:05

这几日,手机被一名自称为“法学女博士”所写热帖刷屏,文章题目是“为读博我辞掉年薪20万的工作,如今怎么也找不到了”。文章中充满了顾影自怜的叙述。有人认为,读博士与挣钱多之间,没有必然的联系,如果期待读博士能换来财富迅速增长,失望的可能性很高很高。911新京报

目前,在我国就业形势还比较严峻的情势下,学历高低与就业率的高低、学历高低与工资薪酬的高低不一定成正比,甚至没有必然的联系作为一名高校毕业生,在面对就业与继续求学等问题,应该深思熟虑,千万别“一言不合”就辞职千万别不顾自身实际而盲目攀高,攀比他人。

现实中,像这位“法学女博士”辞掉工作而读博后再也找不到原来那样的工作,决不仅仅是个例,它给了那些行为冲动,喜欢轻易辞职、频繁辞职的学子们以深刻的警示。

就读更高的学府,拿到更高的文凭,找到更好的工作,获得更高的薪酬,这几乎是每一个大学学子们的内心期盼。这也使得他们在继续升学或对待自己的职业选择上显得很有个性,有的是很不理性。于是,屡屡出现掉高薪工作去考研、读博,频繁辞去眼前的工作而找寻新的工作的现象。

对于当今的大学毕业生来说,毕业后的就业形势与自己先前理想的生涯规划有差距,这是普遍存在的现实。为了实现自己的理想,我们虽然有选择继续升学读书,或者辞职重新就业的权利,国家和社会也赋予了我们自主选择的机会,但我们一定要充分认识自我,善于审时度势,在作出选择之前,一定要慎重,要认真权衡利弊,不能太冲动,太草率。

首先,要对自己的人生理想和职业生涯做出长远规划。要根据自己的学习态度、思想状况、兴趣爱好和学习能力等因素,在同学、家长和大学专业老师等人的指导下,自己做出一个中肯的评价,明确自己对什么感兴趣,在哪方面有特殊爱好和特长,给自己一个适当的定位。进行生涯规划和职业选择时,要根据自身实际,确定大学毕业后是继续学习深造还是尽早寻求就业渠道,并经过反复斟酌对比、多方思量后,作出抉择。一旦做出抉择后,就应全身心投入进去朝着理想奋进

    第二,要敢于正视现实,勇于在逆中奋发图强。对于刚毕业或刚参加工作的大学生来说,理想是丰满的,可现实有时是残酷的。“为读博我辞掉年薪20万的工作,如今怎么也找不到了”的结果可能会出现,辞职后重新找寻的工作更不如从前的结局肯定会遇到。既然是经过深思熟虑后的抉择,那面对重新选择后的结局的不如意,面对理想的落空,我们就不必灰心、失望,更不要绝望要平静心态,冷静思考,坦然对待,认真分析当前自己所面临的形势,思考目前所处的社会大环境,思考自己原来的生涯规划是否切合自身实际,是否切合现实实际,经过反复斟酌之后,再次给自己重新定位,再次作出人生抉择要有身处逆境坦然面对的勇气和胆识,要善于用勤奋工作来弥补心理落差抚慰失望的心灵。

社会是个大染缸,是出淤泥而不染,还是深陷逆境不能自拔,命运全掌握在自己手中。机遇永远属于那些勤于探索实践、敢于拼搏奋斗的人,理想永远不会垂青那些朝三暮四的人。在这个纷繁复杂的社会大家庭,生活总有不如意的时候,生活不会来适应我们,而要我们主动去适应生活。面对生活,面对事业、面对人生,我们要充满理性,慎重作出抉择。即使当初的选择错误,我们也不能怨天尤人,我们要善于学会培养新的兴趣爱好,勇于去适应不尽如意的职业,做生活的强者和主人。

阅读(37) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新